загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Болезни брюквы

Брюква, как и все растения страдает от различных заболеваний. Чтобы вовремя распознать начало болезни, необходимо хорошо знать ее признаки.


Бактериоз. Заболевание начинается чаще всего от основания ботвы, затем распространяется на корнеплод. Листья при этом желтеют и погибают, становятся скользкими с запахом гнили. Развитию бактериоза способствуют холодные и влажные условия, заморозки, избыток азота.

Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью снижает интенсивность развития заболевания. Необходимо как можно чаще производить дезинфекцию тепличных сооружений и грунта. Перед посадкой семена обеззараживают термообработкой или настоем чеснока. Больные растения должны уничтожаться. Полив растений во время их роста раствором марганцовки и опыление их золой также являются мерами профилактики этого заболевания.


Кила капусты поражает и брюкву. На корнеплодах образуются наросты и вздутия. Растения желтеют и гибнут. Почитать о киле капусты подробнее.

Источником заражения почвы килой являются сорняки. Повышенная влажность также способствует развитию килы. Чтобы избежать заболевания килой необходимо поливать почву известковым молоком (2 стакана извести на 10 л воды). Раствор выливают под каждое растение прямо под корень не менее 1 л на одно растение. Повторный полив почвы нужно производить только через несколько дней, но уже настоем из листьев или корней хрена (400 г листьев или корней настаивать 4 часа в 10 л воды).


Черная ножка. Это заболевание появляется у корневой шейки рассады брюквы. Признаками черной ножки являются увядание ботвы, пожелтение листьев, а затем их скручивание, почернение основания стебелька сеянцев. Частые дожди, низкая температура воздуха, повышенная влажность предрасполагают к возникновению заболевания. Для избежания заболевания черной ножкой следует отрегулировать полив, сделать его умеренным. Почву следует подвергать дезинфекции, семена перед посевом обеззараживать, больные растения обязательно удаляют и сжигают. Для снижения уровня заболевания почву опудривают смесью золы и медного купороса (1 стакан золы на 1 чайную ложку медного купороса). Также ботву и почву можно опрыскивать раствором медного купороса или хлорокиси меди: на 10 л воды 1 столовая ложка вещества и 1 столовая ложка хозяйственного мыла. Перед закладкой на хранение корнеплоды должны быть хорошо просушены.


Фомоз. Это заболевание проявляется появлением на старых листьях желтоватых концентрических пятен с черными точками в центре. Возбудитель фомоза попадает внутрь корнеплода брюквы и вызывает его загнивание. Для профилактики этого заболевания следует протравливать семена 75-80% порошком поликарбоцина из расчета 0,5 г порошка на 100 г семян.

Также в борьбе с фомозом используются подкормки бором (3 г буры на 1 кв.м.), так как фомоз, как правило, развивается на почвах бедных бором.

Еще почитать о других корнеплодах семейства капустных:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования