загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Правила хорошего урожая редиса

Подзимний посев редиса проводят поздно осенью или в начале зимы в мерзлую почву, чтобы семена не успели прорасти – ведь тогда растения погибнут от морозов.

Редис
Почву для посевов готовят в сентябре-октябре. Для начала ее перекапывают, одновременно вносят органические удобрения – 10-12 кг перегноя или компоста на 1 кв.м. Землю выравнивают граблями и сразу же размечают будущие бороздки на расстоянии 8-10 см. Потому что, когда наступит время посева, верхний слой почвы уже замерзнет и на нем нельзя будет сделать борозды.

Если ко времени посева выпадет снег, его просто счищают с грядок и высевают семена в размаркированные рядки. Норму посева несколько увеличивают (до 6 г на 1 кв.м.) по сравнению с весенним и летним посевом (3-4 г на 1 кв.м), учитывая то, что часть семян может замерзнуть. После посева семена в рядах засыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5-6 см.

В парниках и теплицах редис выращивают как уплотнитель основной культуры (томат, огурец). При таком выращивании необходимо учитывать требования к температурному режиму основной культуры.


Уход за редисом состоит в поливе, прореживании всходов (слишком загущенные посадки приводят к быстрому стрелкованию), подкормке, борьбе с вредителями.

Посевы редиса равномерно увлажняют, поддерживая на протяжении всего периода выращивания оптимальную влажность почвы. Но не переусердствуйте! При избытке влаги растения могут заболеть черной ножкой. При недостатке влаги увеличивается количество плодов неправильной формы и быстро появляются цветущие растения.

Подкармливают редис в фазе 2-3 настоящих листьев раствором птичьего помета или навозной жижи с добавлением на 10 л раствора 200 г древесной золы. Или же аммиачной селитрой (3 столовые ложки на ведро воды), ее можно заменить мочевиной (2 столовые ложки на ведро воды) и хлористым калием (3 столовые ложки на ведро воды).

Применение пестицидов на редисе запрещено!

Убирают редис выборочно по мере созревания. Корнеплод редиса с листьями можно хранить при температуре 6-8º не более 3-4 дней.
При повышении температуры листья начинают испарять много влаги и время хранения уменьшается. Если во время уборки срезать листья, то редис хранится дольше.

Осенний редис
Редис осенних сортов созревания хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0º в течение нескольких месяцев. Для этого корнеплоды с обрезанными листьями раскладывают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике. Такой редис содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к Новому году в теплице. Однако чересчур длительное хранение приводит к тому, что корнеплоды редиса становятся грубыми, мякоть теряет сочность и становится губчатой.

Также известен способ длительного хранения редиса в ящиках с умеренно влажным песком. Каждый ряд редиса прослаивают песком такой влажности, что при сжатии его в кулаке, песок остается комком. Но ладонь не должна быть влажной. Если ком рассыпался – значит, песок слишком сухой. При таком способе хранения редис можно употреблять до весны. Температура хранения редиса во влажном песке должна быть 0º.

Культурные растения не уступают дикорастущим по своим целебным свойствам. Об одном таком культурном растении, которое во многом превосходит как диких, так и окультуренных своих родственников вы можете прочитать в книге "Все об обычной смородине"


Еще почитать о редисе и других корнеплодах семейства капустных:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования