загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Капустная моль

Капустная моль и ее гусеница
Капустная моль. Размер крыльев бабочки 14-17 мм. Передние крылья узкие, серо-бурые, с волнистой белой полоской. Задние крылья окрашены в пепельно-серый цвет и украшены бахромой. В дневное время бабочки прячутся под растениями капусты, а с заходом солнца начинают свой полет. Продолжительность жизни самок в среднем 3-4, самцов - 2-3 недели. Бабочки - слабые летуны, поднимаются на высоту до 2 метров, однако являются пассивными мигрантами: легко переносятся ветром на большие расстояния.

На нижнюю сторону листьев капустных культур и сорняков самки откладывают яйца желтовато-белого цвета, которые позже темнеют. Средняя плодовитость 80-170 яиц, максимально до 300. Взрослые гусеницы зеленого цвета имеют длину 9-12 мм. Они очень подвижны, при малейшем нарушении их спокойствия, они начинают быстро извиваться, падают с листа и повисают на тонкой паутинке.

Гусеницы повреждают нижнюю сторону листьев, выгрызая на них небольшие участки, при этом верхняя сторона листьев остается нетронутой. В результате на листьях образуются своеобразные окошечки, как бы затянутые пленкой. Иногда гусеницы повреждают точку роста растения и тогда у капусты не образуется кочан.

Продолжительность жизни гусениц 10-15 дней. Затем они превращаются в куколку, оставаясь на листьях в виде продолговатых белых коконов. Через 1-2 недели из этих коконов появляется новое поколение бабочек. На юге капустная моль может давать до 10 поколений в год.

Зимует капустная моль в виде куколки на сорняках, не уничтоженных растительных остатках.

Меры борьбы. Необходимо высаживать рассаду капусты в более ранние сроки, чтобы к моменту появления капустной моли, растения уже были окрепшими. Нужно проводить ручной сбор яиц и гусениц, не допуская их размножения. Своевременная прополка сорняков оставляет капустную моль без питания. Осенью необходимо уничтожать растительные остатки и перекапывать почву.

Капусту опрыскивают настоями инсектицидных растений (полынь, ботва картофеля). При высокой численности гусениц эффективно двукратное опрыскивание с интервалом 7-8 дней смачивающимся порошком дендробациллина с нормой расхода 20-30 г или битоксибациллином – 40-50 г. Обработку проводят в начале появления гусениц.

На капусте при высокой численности гусениц можно использовать анометрин Н, 25%-ный концентрат эмульсии с нормой расхода 10 г. Для этих же целей используют 10%-ный концентрат эмульсии и 10%-ный смачивающийся порошок (60 г) карбофоса, ровикурт -25%-ный концентрат эмульсии (10 г), бензофосфат – 10%-ный концентрат эмульсии и 10%-ный смачивающийся порошок (60 г) и фоксим – 5%-ный смачивающийся порошок с нормой расхода 100-150 г.

Но, имейте в виду – максимальная кратность обработки химическими препаратами за сезон – не более двух!

Опрыскивание капусты ровикуртом заканчивают за 20 дней до начала уборки урожая, карбофосом и фоксимом – за 30, бензофосфатом – за 40 дней до уборки урожая.

Прочитать еще о вредителях капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования