загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Семенной скрытнохоботник

Семенной скрытнохоботник. Распространен в Северо-Западном, Центральном, Центрольно-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Повреждает семенники капустных растений.

Это мелкий жук длиной 2-2,3 мм, черный, покрытый сверху густыми светлыми волосками и чешуйками. Личинка безногая, белая, с темно-бурой головой, размером около 3 мм.

Жуки прячутся на зимовку под растительные остатки, опавшую листву, зарываются в верхние слои почвы. Весной, покинув укрытия, они сначала питаются на стеблях и цветочных почках сорняков (сурепке, дикой редьке), выгрызая небольшие углубления, потом переходят на культурные растения. В этот период они не наносят серьезного вреда.

Через 7-15 дней насекомые приступают к откладке яиц. Самка выгрызает отверстия в стручках семенников капустных растений и откладывает туда по одному-два яйца. Период откладки яиц продолжается 3-4 недели ( со 2-ой половины мая до конца июня). Одна самка может отложить от 30 до 40 яиц.

Через 8-10 дней из яиц отрождаются личинки, которые приступают к уничтожению семян, обгрызая их снаружи или же вгрызаясь в них. Одна личинка съедает от 3 до 7 семян. Для окукливания личинки уходят в почву на глубину 2-4 см, примерно через 30 дней. Личинка прогрызает отверстие в стенке стручка и падает на землю. Отродившиеся в августе молодые жуки после питания на сорной растительности уходят на зимовку.

Основной вред семенникам крестоцветных растений наносят личинки. В результате ухудшается качество и количество семян.

Меры защиты. Необходимо изолировать семенники капустных растений друг от друга, высаживая их в разных уголках вашего участка. Уничтожайте сорняки капустных растений, чтобы лишить вредителей питания в первоначальный период. Соблюдайте правильный севооборот. Не исключается и обработка растений химическими препаратами. Химическая защита должна проводиться до начала цветения культуры, в период образования бутонов. Например, ровикуртом, актелликом или фосбецидом. Помните, что химия можно применяться только при необходимости, когда на участке появляется слишком большое количество вредителей и другие меры уже не помогают. Будьте осторожны, применяя химические меры защиты, строго соблюдайте сроки обработки растений.

Прочитать еще о вредителях капусты:


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования