загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Правильно сажаем редис

Красный редис
Редис не выращивают на рассаду, а сразу высевают в открытый грунт или в теплицу семенами. Для этого семена нужно подготовить. Небольшими порциями семена опускают в раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Немного подержите их в растворе, изредка помешивая. Полновесные семена, как более тяжелые, опустятся на дно, а всплывшие на поверхность семена оказались слишком легкими, значит и пустыми внутри. Их сразу же следует собрать с поверхности воды и выбросить. Для посева они не годятся.

Обеззараживание семян проводят следующим образом: на противне расстелите бумагу и насыпьте сверху семена редиса. Затем поставьте противень в духовку и прогрейте семена при температуре 60 градусов. Следите за температурой, чтобы не поджарить семена. Если вам это операция кажется слишком сложной, то сшейте небольшой полотняный мешочек положите в него семена редиса и подвесьте его рядом с батареей центрального отопления. Пусть они так греются в течение месяца. Потом семена погрузите на 20 минут в раствор марганцовки (1г на стакан воды), после чего промойте их чистой водой. Для закалки семена редиса кладут в блюдце и заливают их водой так, чтобы она только покрывала их. Днем семена выдерживают при температуре 20-25 градусов. На ночь блюдце ставят в холодильник, не в морозилку! После всех процедур семена хорошо просушивают до сыпучего состояния.


Подготовленные к посеву семена, которые прошли «огонь, воду и холод», можно наклеить на туалетную или газетную бумагу. Эта процедура позволит вам весной значительно сократить время на посадку редиса и сделать это в более ранние сроки. Нарежьте бумагу лентами шириной 3-5 см и длиной 20-30 см. Семена смазывайте клейстером, сваренным из пшеничной муки или картофельного крахмала, и с помощью тонкой палочки или спички наклеивайте на бумагу в один ряд на расстоянии 2-3 см друг от друга. Когда клей подсохнет и семена прочно приклеятся к бумаге, вы сможете свернуть бумажные ленты в рулончики. А весной раскатать эти рулончики на подготовленных грядках.

Весной самый ранний срок посева – март–начало апреля. Почву готовят с осени. Хорошо, если раньше на ней произрастали огурцы, томаты, ранний картофель, лук, бобовые. Снег с участка очищают лопатой или же для ускорения его таяния рассыпают на участке древесную золу (1 ведро на 20 кв.м.), разбросайте полведра торфа на ту же площадь. Когда снег растает полностью почву перекапывают.
Для обеззараживания полейте будущую грядку раствором марганцовки сильной концентрации (раствор должен быть темно-красного цвета). Для этих же целей можно использовать медный купорос (1/3 чайной ложки на 10 л воды). На 1 кв.м. расходуют 2 литра раствора.

Перед посевом землю разрыхляют и разравнивают. Семена сажают рядками, сверху мульчируют торфом. Посевы накрывают сверху пленкой. После появления первых всходов пленку сразу же снимают.

При посеве в конце апреля-начале мая, когда почва уже достаточно прогрета, ее перекапывают на полный штык лопаты, разравнивают граблями и высаживают семена в рядки на расстоянии 8-10 см между рядами. Глубина заделки семян 2-3 см. Также мульчируют сверху торфом.

Если у вас готовы рулончики с наклеенными на них семенами, то уложите их в намеченные бороздки семенами вниз и слегка засыпьте землей. После посева почву поливают теплой водой и мульчируют перегноем или торфом.

При летнем посеве, когда световой день длинный, посевы закрывают светонепроницаемыми материалами с 7 часов вечера, до 7 часов утра. В противном случае растения быстро пойдут в стрелку и вы не получите корнеплодов.

Еще почитать о редисе и других корнеплодах семейства капустных:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования