загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Редька

Редька
Редька – одно- или двулетнее (в зависимости от сорта) растение из семейства капустных. Однолетняя форма называется летней редькой, двулетняя – зимней. Редька летняя имеет короткий вегетационный период (40-60 дней), образует корнеплод массой до 200 г. Зимняя редька имеет довольно продолжительный период вегетации (90-100 дней), корнеплоды достигают массы 600 г и более. Первоначально корнеплоды редьки использовались в качестве лекарства, затем стали употребляться в пищу.

Редьку выращивают как редис. Хотя следует сказать, что редька более холодостойка, чем редис.

Редька требовательна к плодородию почвы и хорошей ее обработке. Лучше всего ей подходят суглинистые плодородные почвы. Осенью почву перекапывают на полный штык лопаты с внесением 3-4 кг перегноя или компоста на 1 кв.м. Весной при разделке гряд вносят минеральные удобрения: 25-35 г аммиачной селитры и калийной соли, 35-40 г суперфосфата на 1 кв.м. Под все крестоцветные культуры нельзя вносить свежие органические удобрения. Они должны быть перепревшими или же сажайте корнеплоды из семейства капустных на участки, куда свежие удобрения вносились 2-3 года назад.

Редька не очень требовательна к предшественникам на данном участке почвы, главное, чтобы это не были растения семейства крестоцветных.

Подготовка семян редьки к посеву ничем не отличается от подготовки семян редиса. При наклеивании семян редьки на бумагу учитывайте сорт: семена летних сортов располагайте на расстоянии 6 см, а зимних – 13 см.

Срок посева семян редьки зависит от сорта. Сорта с плохой лежкостью, предназначенные для употребления в пищу, сразу после созревания высевайте, начиная с первой декады мая. Способ посева ленточный трехстрочный. Расстояние между рядами в ленте 20-25 см. После посева семена в рядках уплотняют, а затем мульчируют торфом, перепревшими опилками, перегноем. Семена летних сортов заделывают на глубину 1,5-2 см, зимних – 3 см.

При позднем сроке посева, чтобы ускорить появление всходов, грядки с редькой накрывают пленкой, которую сразу же снимают при появлении первых всходов.

Осенние и зимние сорта, предназначенные для хранения, сажайте летом, с середины июня до середины июля. Раньше лучше не сеять, так как растения могут пойти в стрелку. Вместо корнеплодов вы получите цветоносы, которые дадут в этот же год семена.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прореживании всходов, подкормке, поливе и борьбе с вредителями.

Рыхлить надо систематически, не допуская образования почвенной корки, но рыхлить осторожно, чтобы не повредить корни. Если почва, на которой выращивают редьку, тяжелая, рыхлить ее необходимо после каждого полива или дождя.

При появлении 3-4 настоящего листа всходы редьки прореживают на расстояние 10-12 см между растениями. Оставляют наиболее сильные и хорошо развитые ростки.

Подкормку проводят как можно раньше из расчета по 15 г аммиачной селитры, суперфосфата или хлористого калия на 10 л воды. Если почва была хорошо удобрена до посева, то для летней редьки будет достаточно одной подкормки. Для бедных почв количество удобрений увеличивают на треть. Редьку зимних сортов подкармливают 3-4 раза, чередуя органические и минеральные удобрения.

Раннеспелые сорта редьки убирают летом по мере потребления. Позднеспелые и зимние сорта убираются перед заморозками за один раз.  Хотя редька и выдерживает кратковременные заморозки. Все же стараются не допустить попадания урожая редьки под заморозки, иначе корнеплоды теряют свои качества расслаиваются и дервенеют. Диаметр товарных корнеплодов должен быть не менее 4 см для скороспелых летних сортов и не менее 6 см для зимних.

В редьке содержатся витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, она богата солями калия, кальция, серы. Также в ней имеются сахар, клетчатка, эфирное масло и фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Тертая редька используется в медицине при лечении малокровия, кашля и как раздражающее средство при ревматизме. Мы привыкли есть редьку в свежем виде. А вот в Китае, Японии ее солят, сушат и варят. Блюда из нее возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока.
А еще из редьки можно вырезать вот такие прерасные розы.
букет роз
«букет роз» на Яндекс.Фотках
Хранят корнеплоды зимней редьки в подвалах, пересыпая песком, при температуре от 0 до 2 градусов.

Еще почитать о других корнеплодах семейства капустных:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования