загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Крестоцветный клоп

Крестоцветный клоп
Крестоцветные клопы. Капусте вредят несколько видов крестоцветных клопов, из которых наиболее распространен рапсовый и разукрашенный (капустный).

Рапсовый клоп – блестящий зеленый или синий, с белыми или красными полосками и пятнами. Длина тела – 6,5-7,5 мм.

У разукрашенного клопа передняя часть спинки красная, с шестью черными пятнами, на подкрыльях рисунок из черных и красных пятен и полос.

Местом зимовки для взрослых клопов служат опавшие листья на лесных опушках, в садах под деревьями, по обочинам канав, заросших кустарником. Клопы забираются под опавшую листву и там пережидают зиму.

Ранней весной клопы выходят из мест зимовки и питаются на сорняках семейства капустных, а затем перебираются на молодые всходы и высаженную рассаду культурных растений.
у клопов - лубофф
«у клопов - лубофф» на Яндекс.Фотках
Самки крестоцветного клопа откладывают яйца на растения группами по 12-24 штуки, располагая их в два ряда на нижней стороне листьев. Личинки появляются из яиц через 5-13 дней. Они похожи на взрослых насекомых, но имеют меньший размер и у них отсутствуют крылья.

Взрослые клопы и их личинки высасывают сок из листьев, которые сначала желтеют, увядают, а потом растение может полностью погибнуть.

Меры борьбы. Необходимо в более ранние сроки высаживать рассаду капусты, вносить удобрения, подкормки, чтобы растения быстрее окрепли и могли противостоять нападению вредителей. Рыхление почвы также повышает устойчивость растений к повреждению клопами. Поможет в борьбе с крестоцветными клопами и опрыскивание 10%-ным концентратом эмульсии или 10% -ным смачивающимся порошком (60 г) карбофоса.

Прочитать еще о вредителях капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования