загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Стеблевой капустный скрытнохоботник. Жук длиной 2,5-3,2 мм, землисто-серого цвета, со светлым пятном на щитке. Имеет длинный тонкий хоботок, расположенный между передними ногами. Усики и лапки рыжие. Тело опушено белыми или желтоватыми чешуйками и длинными торчащими желтоватыми волосками. Личинка (длиной до 5,2 мм) безногая, беловатая, с желтой головой.

В зимнее время жуки скрытнохоботника прячутся от морозов под лесной подстилкой на опушках леса, а также под различными сухими растениями, в почве под кустарниками и деревьями. В начале мая, с наступлением тепла, когда температура почвы достигает 8-9 градусов, скрытнохоботники покидают места зимовки. В это время как раз начинают распускаться листья березы.

В начале жизненного цикла эти вредители капусты кормятся на сорняках, а затем переходят на капустные растения, прогрызая в кожице черешков и толстых жилок листьев маленькие отверстия, а в мякоти листьев небольшие полости в виде беловатых округлых «окошечек». Ткани вокруг ранок на черешках и на срединных жилках листа разрастаются, образуются маленькие вздутия. Рассаду жуки начинают повреждать еще в парниках. Семенники заражаются жуками вскоре после их высадки в грунт.

Яйцекладка начинается в конце апреля-начале мая. Самки откладывают по три-четыре яйца в среднюю жилку листа. Яйцо овальное прозрачное. Отродившиеся личинки белого цвета, они прогрызают ход по черешку листа в стебель, выедая его середину. Иногда личинки доходят по этим ходам до корневой шейки. На одном растении могут находиться до 80 личинок одновременно. На растении личинки находятся 20-30 дней, после чего прогрызают стебель и уходят в почву для дальнейшего окукливания. Через 2-3 недели из личинок появляются молодые жуки, которые уходят осенью на зимовку.

Меры борьбы. Необходимо уничтожать сорняки, относящиеся к семейству крестоцветных. Поврежденные листья и растения капусты нужно собирать и уничтожать. Обязательно рыхлить междурядия.

При поражении капусты стеблевым скрытнохоботником капусту опрыскивают 10%-ным концентратом эмульсии или смачивающимся порошком бензофосфата (60 г) не позднее чем за 40 дней до уборки урожая.

Прочитать еще о вредителях капусты:


Блог на WordPress
Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".
Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования