загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Важные правила хорошего урожая репы

Для получения раннего урожая репы семена высевают в конце апреля-начале мая. Если хотят получить урожай для зимнего потребления – с 10 по 20 августа. Летом сеять репу не рекомендуется, так как корнеплоды при этом теряют товарные качества – приобретают горький вкус, пустеют. Для летне-осеннего потребления можно посадить репу в конце мая-июне. Для длительного хранения такая репа непригодна, ее необходимо сразу же употреблять в пищу.


Норма высева семян 3-4 г на 10 кв.м. Способ посева на ровной поверхности ленточный с шириной междурядий 20-30 см. На грядках ряды располагают вдоль или поперек на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Листья репы
В уходе за репкой нет особых специфических приемов. Ее необходимо обильно и регулярно поливать, рыхлить почву после поливов, прореживать всходы, пропалывать, бороться с вредителями. Поливают растения 1-2 раза в неделю. В засушливую погоду растения поливают из расчета 2-3 л на кв.м. При появлении первых всходов проводят первое рыхление, затем по мере необходимости, желательно после полива или дождя. Прореживают, оставляя 6-10 см между растениями. Прореживание начинают после появления 2-3 настоящих листьев. Первоначально расстояние между растениями составляет 4-5 см. Затем еще раз проводят окончательное прореживание через 10-15 дней.

Наиболее опасными вредителями репы является крестоцветная блошка. Именно для того, чтобы защитить репу от ее набегов, посев семян проводят ранней весной и осенью, когда блошка не активна.

Для борьбы с крестоцветной блошкой опыливают молодые растения золой или табачной пылью в смеси с золой. Процедуру повторяют несколько раз через 4-5 дней до достижения эффекта.

Корнеплод репы
Молодые корнеплоды (диаметром 3-8 см) массой 60-150 г убирают летом выборочно, по мере созревания. Репу для зимнего потребления необходимо убрать до наступления заморозков. Корнеплоды осматривают, отбраковывают поврежденные, листья коротко обрезают. Для получения семян отбирают только типичные для данного сорта корнеплоды, не поврежденные вредителями, очень плотные - без дуплистости.

Для получения семян репу высаживают ранней весной. Следует учитывать, что репа может скреститься с брюквой, озимыми и яровым рапсом, сурепкой, китайской капустой. Семенники убирают при полном созревании, то есть стручки должны быть желто-зеленого или светло-желтого цвета, а созревшие семена имеют светло-коричневую окраску.

Хранить репу можно в песке, переслаивая каждый ряд репы слоем песка. Температура хранения должна быть в пределах 0-1º, а влажность воздуха 90-95%.

Еще почитать о репе и других корнеплодах семейства капустных:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования