загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка
Крестоцветные блошки. Жуки и личинки выгрызают в листьях капусты углубления, сильно поврежденные листья засыхают и отмирают.

Вредят несколько видов крестоцветных блошек, из которых чаще встречаются светлоногая, синяя, волнистая и выемчатая. Это мелкие (длиной 1,8-3,5 мм) жуки с черным, темно-синим или зеленым с металлическим блеском телом. Некоторые виды – с желтой полосой на крыльях. Жуки хорошо прыгают. Личинки (длиной до 4 мм) червеобразные, с тремя парами грудных ног и беловато-желтым телом.

Жуки выгрызают на листьях мелкие язвочки, иногда – сквозные отверстия. Личинки живут в почве, питаются корнями капустных растений, однако не причиняют им заметного ущерба. Лишь личинки светлоногой блошки повреждают листья, проделывая в них извилистые ходы.

Зимуют жуки под растительными остатками или в поверхностном слое почвы. Весной, сразу после таяния снега, они рано пробуждаются и питаются дикими капустными растениями. Затем переселяются на культурные.

Большинство видов блошек откладывают яйца в почву, светлоногая – на листья капустных растений. Развитие личинок продолжается 2-4 недели. Затем в почве происходит их окукливание. Молодые жуки появляются в середине лета. Осенью эти жуки уходят на зимовку.

Наибольшую опасность крестоцветные блошки представляют для молодых растений. При массовом нападении они могут в течение 1-2 дней уничтожить все всходы. Жаркая сухая погода очень благоприятна для активации жуков. В это время блошки очень быстро начинают размножаться.

Меры борьбы. Необходимо уничтожать сорняки, высаживать капусту в ранние сроки, стараться делать это в пасмурные дни. Соседство капусты с помидорами, чесноком и луком снижает активность крестоцветной блошки. Полезно часто и необильно поливать капусту методом дождевания. К механическим способам борьбы можно отнести вылавливание жуков сачком. Также в этих целях используются бумажные флажки и яичная скорлупа, смазанные долго незасыхающим клеем или вазелином. Их расставляют между растениями. Блошки перепрыгивают с одного растения на другое и приклеиваются к этим ловушкам.

При появлении блошек капусту рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока, дегтярного мыла.
Также можно использовать для опрыскивания следующий раствор: на 10 л теплой воды надо взять 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют 1 столовую ложку мыла и опрыскивают. Расход раствора 1-1,5 л на 1 кв.м. Температура раствора должна быть 22 градуса.

Второй раствор: в 10 л воды развести 500 г пропущенных через мясорубку листьев и корней одуванчика. Все хорошо размешать, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла, процедить и опрыскать утром и вечером из расчета 1 л раствора на 1 кв.м.

Из химических препаратов можно использовать раствор препарата «Искра»: 1 таблетка на 10 л воды. Это количество рассчитано на 100 кв.м.

В борьбе с крестоцветными блошками помогают опыливания по молодым всходам древесной золой или известью-пушонкой. Для этого берут 1 стакан золы или извести, все смешивают и через двойной слой марли опыляют растения.

Также можно 3 дня подряд по утрам опыливать молодые растения капусты через сито табачной пылью (лучше в смеси с золой 1:1). Для достижения наилучшего эффекта процедуру повторяют 2-3 раза через 4-5 дней.

Прочитать еще о вредителях капусты:


Блог на WordPress
Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".
Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования