загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Капустные мухи

Капустные мухи. Распространены повсеместно. Наносят вред два вида капустных мух – весенняя и летняя.
Весенняя капустная муха пепельно-серая (похожа на комнатную муху), с тремя темными полосками на передней стороне спинки и широкой темной полосой на брюшке, размером 6-6,5 мм. Самка крупнее самца и более светлая.

Летняя капустная муха похожа на весеннюю, но несколько большего размера (7-8 мм) и с желтовато-серой окраской тела.

Личинки длиной до 8 мм белые, безногие, без выраженной головы.

Зимуют куколки в красновато-коричневых ложно-коконах в почве на глубине 10-15 см (весенняя) и 10-30 см (летняя). По некоторым наблюдениям, вылет весенней капустной мухи совпадает с цветением сурепки, когда почва прогревается до 8 градусов. Вылет летней капустной мухи происходит в середине июня-начале июля, когда почва прогревается до 18 градусов.

Массовая откладка яиц обоих видов второго поколения весенней и первого поколения летней капустных мух очень часто совпадает. Обычно это происходит в период высадки рассады в грунт или в парники.

Мухи откладывают сигаровидные, вытянутые, с широкой и глубокой бороздкой яйца группами на корневую шейку капусты в радиусе около 5 см, при этом выбираются наиболее развитые растения с крупными листьями. Под одно растение могут отложить яйца несколько самок, и тогда численность личинок может превышать несколько десятков. Благодаря белой окраске яиц, вредителя легко обнаружить на земле, несмотря на их незначительные размеры. Яйца очень чувствительны к влаге: при жаркой и сухой погоде они часто высыхают. Особенно отложенные на почву вблизи растений среди комочков или в трещины почвы.

Через 5-10 дней из них отраждаются личинки. Развитие личинок длится 3-4 недели у весенней капустной мухи и 4-6 недель – у летней.

Личинки повреждают корень снаружи или вгрызаются внутрь его, отрывая при этом сосудистые пучки. В результате корни загнивают, растения отстают в росте, листья увядают, приобретая синевато-свинцовый оттенок. Продолжительность развития личинок составляет 20-30 дней.

Окукливание происходит в почве вблизи поврежденных растений. Куколка развивается 2-3 недели.

У редиса, брюквы, редьки личинки вбуравливаются в корнеплод и пронизывают его ходами, вызывая деревянистость.

Весенняя капустная муха дает один-четыре, летняя-одно поколение.

У весенней капустной мухи наиболее вредоносно первое поколение, развивающееся на молодых, неокрепших растениях, слабоустойчивых к повреждениям.

Ощутимые потери урожая от повреждения летней капустной мухой отмечаются преимущественно на поздних сортах капусты.

Меры борьбы. Необходимо подкармливать растения удобрениями, чтобы они были крепкими и могли противостоять вредителям. Своевременный полив, окучивание повышают устойчивость растений к капустным мухам. На участке нужно вести борьбу с капустными сорняками, которые привлекают мух. К мерам защиты растений от вредителей также можно отнести уборку и уничтожение растительных остатков, глубокую перекопку почвы. Высаженный в междурядьях капусты сельдерей отпугивает капустных мух.

Для отпугивания также применяют опыливание почвы вокруг стеблей табачной пылью, смешанной пополам с землей или песком. Обработку проводят летом и в период яйцекладки мух в радиусе 4-5 см от растений.

Хороший результат дает опрыскивание растений трихлорметафосом-3 (10-20 г на 10 л воды).
Прочитать еще о вредителях капусты:



Блог на WordPress
Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".
Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования