Брюкву употребляют на Руси с древности. Это очень вкусный овощ, хотя и не обладает большой питательной ценностью. Поскольку в брюкве очень мало углеводов, она особенно рекомендуется больным, страдающим сахарным диабетом. Если даже вы не выращиваете брюкву на своем участке, попробуйте какова она на вкус. Может быть, после этого вы найдете и для нее местечко в вашем огороде. Вот сегодняшние рецепты от Королевы Капусты:
Брюква фаршированная
Брюкву очистить, обмыть, отварить в несоленой воде до полумягкости. Затем срезать верхушки, аккуратно выбрать ложкой сердцевину, которую мелко изрубить, добавить в нее растительное масло, сливки или молоко, желтки, приправить солью, сахаром, мускатным орехом и добавить столько молотых сухарей, чтобы получилась довольно густая масса.
Полученной массой нафаршировать брюкву, каждую накрыть срезанной верхушкой, полить растопленным маслом, посыпать сухарями, поставить в горячую духовку и запечь до образования румяной корочки.
Продукты: брюква среднего размера – 4 штуки, растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки, сливки или молоко – 1/2 стакана, яйцо или желток – 1 штука, соль, сахар, мускатный орех по вкусу, панировочные сухари.
Брюква, фаршированная грибами
Брюкву вымыть, испечь, очистить от кожицы, вынуть мякоть, мелко нарубить.
Грибы вымыть, нарезать, обжарить в масле, соединить с рубленой брюквой, мелко нарезанным обжаренным луком.
Полученной массой нафаршировать брюкву, каждую смазать сметаной, уложить в сотейник, залить маслом, поставить в горячую духовку, запекать до образования румяной корочки.
Подавать со сметаной.
Продукты: брюква – 1 кг, свежие грибы – 300 г, сливочное масло – 3 столовые ложки, репчатый лук – 2 штуки, сметана – 1 стакан, соль
Брюква, фаршированная мясом
Брюкву очистить, обмыть, острым ножом срезать верхушки и аккуратно вырезать сердцевину.
Вареное мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить 1-2 яйца, приправить солью, перцем, влить растопленное масло, сливки, всыпать сухари, перемешать.
Полученной смесью начинить брюкву, накрыть каждую срезанной крышкой и поставить примерно на час в горячую духовку.
Готовую брюкву подавать с молочным соусом.
Молочный соус: распустить в кастрюле сливочное масло, смешать его с мукой и разбавить горячим молоком при постоянном помешивании, посолить, поперчить по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарезанный укроп), довести до кипения.
Для соуса потребуется: сливочное масло –1,5 столовые ложки, мука – 1,5 столовые ложки, молоко 1,5 стакана, черный молотый перец, соль по вкусу
Продукты: брюква – 1кг, вареное или жареное мясо – 400 г, яйцо – 1-2 штуки, растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки, сливки – 1/2 стакана, соль, черный молотый перец по вкусу.
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!