загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Вредители репы, редиса, редьки и брюквы

Вредителей у капустных корнеплодов (репы, редиса, редьки и брюквы) достаточно. Репа, редька, редис и брюква подвергаются нашествию тех же вредителей, что и сама капуста.

Рассмотрим отдельно каждый вид капустных корнеплодов и то, какие вредители наиболее опасны для данного вида, а также меры борьбы с этими вредителями.

Вредители редиса

Капустная белянка – это большая белая бабочка с темными кончиками крыльев. Ее гусеницы объедают листья редиса.

Меры борьбы с капустной белянкой на редисе. Необходимо опрыскивать растения редиса следующим раствором: на 10 л воды возьмите по 2 столовые ложки горчицы и поваренной соли и 1 чайную ложку молотого перца (красного или черного).

Крестоцветные блошки – это мелкие жучки, которые повреждают листья редиса, а иногда ими оказываются повреждены только что появившиеся всходы.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой на редисе. Для опрыскивания пораженных растений готовят следующий раствор с использованием древесной золы: в 10 л воды разводят 2 стакана золы и 1 столовую ложку жидкого мыла (или 40 г мелко наструганного хозяйственного).

Вредители репы

Капустница (капустная совка). Ее гусеницы повреждают листья репы.

Меры борьбы с капустницей на репе. Приготовьте следующий раствор для опрыскивания: в 10 л воды растворите 3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Крестоцветный клоп. Эти насекомые размером 6-10 мм высасывают сок из листьев и побегов репы. В результате этого растения репы вянут.

Меры борьбы с крестоцветным клопом на репе. Приготовьте следующий отвар: 800 г сухого тысячелистника залейте 10 л воды, прокипятите в течение получаса, затем процедите и добавьте, для лучшего прилипания раствора, 40 г мыла. Этим отваром опрыскивайте растения, на которых заметили наличие поражений, нанесенных крестоцветным клопом.

Капустная моль – это небольшая бабочка серо-бурого или черно-бурого цвета. Ее зеленые гусеницы объедают листья с нижней стороны, а также они повреждают цветки репы.

Меры борьбы с капустной молью на репе. Пораженные растения необходимо опудривать табачной пылью.

Вредители редьки

Крестоцветные блошки – это мелкие жучки с металлическим блеском. Они выгрызают отверстия в листьях растений.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой на редьке. Пораженные растений редьки опыливают древесной золой. Также можно приготовить следующий настой: нарежьте 1,5 кг свежей или 0,5 кг сухой картофельной ботвы, залейте 10 л воды и дайте настояться в течение 3-4 часов. Перед опрыскиванием настой необходимо процедить.

Капустная муха – это небольшое насекомое размером 6-6,5 мм, очень похожее на комнатную муху, но пепельно-серого цвета.

Меры борьбы с капустной мухой на редьке. Почву вокруг пораженных растений редьки можно опыливать нафталином в смеси с песком ли золой (1:5).

Вредители брюквы.

Медведка – это крупное насекомое, которое обитает на влажных почвах, хорошо удобренных навозом. Питается медведка корнями растений.

Меры борьбы с медведкой на брюкве. Во-первых, осенью необходимо проводить глубокую перекопку почвы. В начале вегетации растений необходимо обязательно рыхлить междурядья. Ходы, норы и гнезда медведки рекомендуется заливать ядовитыми растворами. Керосиновый раствор (100 г керосина на 1 л воды) – на 1 норку используют до 30 г раствора. Раствор стирального порошка (4 столовые ложки на 10 л воды). Также для борьбы с медведкой можно приготовить настой острого перца (по 100 г свежего перца и сухой горчицы на 10 л воды). Настаивать 3-4 дня и выливать в каждое гнездо медведки по 500 мл настоя.

Капустная тля появляется ранней весной. За теплый сезон тля может дать до 17 поколений. Тля заселяет обратную сторону листьев, вызывает их деформацию, скручивание, искривление побегов, осыпание цветков и завязей.

Меры борьбы с тлей на брюкве. Необходимо опрыскивать растения раствором суперфосфата (10 г на 10 л воды) в смеси с хлоридом калия (5 г на 10 л воды) в первый раз при появлении тли, второй – через 15-20 дней.


Блог на WordPress
Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".
Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования