загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Капустная совка

Капустная совка- гусеница и бабочка
Капустная совка. Распространена повсеместно. Размах крыльев бабочки достигает 50 мм. Передние крылья серо-бурые, с желтовато-белой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, задние крылья темно-серые. Взрослые гусеницы зеленые, зеленовато-бурые или буро-коричневые, с продольной желтоватой полоской.

Зимуют совки в стадии куколки в почве на глубине 9-12 см. В первой половине июне бабочки начинают свой лёт.

Продолжительность жизни самок 2-3 недели. Самки откладывают полушаровидные, приплюснутые у основания яйца кучками по 5-80 штук с нижней стороны листа в кладку в виде многоугольника неправильной формы. Период развития гусениц длится 24-50 дней. Затем они окукливаются в почве. Куколки красновато-бурые. Фаза куколки летних поколений длится 8-15 дней. Гусеницы питаются преимущественно в ночные часы, при этом выедают крупные округло-продольные дыры. Взрослые гусеницы проедая ходы, проникают внутрь кочана и загрязняют его экскрементами. В результате кочаны загнивают и становятся непригодными к употреблению. У цветной капусты гусеницы повреждают как листья так и соцветия.

Капустная совка кроме капусты повреждает также горох, свеклу, лук. Всего гусеницы капустной совки питаются растениями 70 видов.

Наибольшее распространение особей капустной совки наблюдается в июле и в августе.

Меры борьбы. Те же, что и с капустной молью. Гусениц собирают вручную, опрыскивают растения настоями полыни, горького перца, листьев и ботвы картофеля, томата. Выкапывают сорняки, глубоко перекапывают и рыхлят почву.

Прочитать еще о вредителях капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования