Капустная совка. Распространена повсеместно. Размах крыльев бабочки достигает 50 мм. Передние крылья серо-бурые, с желтовато-белой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, задние крылья темно-серые. Взрослые гусеницы зеленые, зеленовато-бурые или буро-коричневые, с продольной желтоватой полоской.
Зимуют совки в стадии куколки в почве на глубине 9-12 см. В первой половине июне бабочки начинают свой лёт.
Продолжительность жизни самок 2-3 недели. Самки откладывают полушаровидные, приплюснутые у основания яйца кучками по 5-80 штук с нижней стороны листа в кладку в виде многоугольника неправильной формы. Период развития гусениц длится 24-50 дней. Затем они окукливаются в почве. Куколки красновато-бурые. Фаза куколки летних поколений длится 8-15 дней. Гусеницы питаются преимущественно в ночные часы, при этом выедают крупные округло-продольные дыры. Взрослые гусеницы проедая ходы, проникают внутрь кочана и загрязняют его экскрементами. В результате кочаны загнивают и становятся непригодными к употреблению. У цветной капусты гусеницы повреждают как листья так и соцветия.
Капустная совка кроме капусты повреждает также горох, свеклу, лук. Всего гусеницы капустной совки питаются растениями 70 видов.
Наибольшее распространение особей капустной совки наблюдается в июле и в августе.
Меры борьбы. Те же, что и с капустной молью. Гусениц собирают вручную, опрыскивают растения настоями полыни, горького перца, листьев и ботвы картофеля, томата. Выкапывают сорняки, глубоко перекапывают и рыхлят почву.
Прочитать еще о вредителях капусты: