загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Откуда капуста родом

Капуста
Раскопки археологов показали, что капусту первобытный человек использовал уже в каменном, а затем и в следующем бронзовом веке. И дальше капуста уже не уходила из продуктов питания человека. Конечно, тогда это была, не знакомая нам белокочанная капуста, а ее дикие предки. Древняя капуста была не привычной нам круглой формы в виде тугого кочана с упругими хрустящими листьями, она представляла из себя небольшое растение с растопыренными листочками на тонких черешках. Такая капуста до сих пор растет на островах и побережье Средиземного моря и Северной Африки. Дикая капуста горше и острее той, которую мы употребляем в пищу сейчас, и менее подходит для питания. Кочанные формы произошли от листовой капусты в результате многовековой селекции.

До сих пор многие народы оспаривают право считать свою землю прародительницей капусты. Они приводят в доказательство различные факты и версии появления этой культуры на их земле. Особенно известен спор между грузинами и итальянцами. И те, и другие - нации гордые. Никто не хочет уступать. Профессор Г.Джапаридзе, грузин по национальности, утверждает, что родина капусты в Грузии, а именно, в Колхидской низменности. В качестве доказательства он приводит в пример то, что в этих местах встречается редкое многообразие похожих на капусту растений под названием «кежера».

Итальянцы настаивают на том, что капусту первыми начали выращивать именно они. В доказательство рассказывают древнюю римскую легенду: «Громовержец Юпитер, силился понять изречения оракула – их было всего два. Но они явно противоречили друг другу. От большого умственного перенапряжения на лбу Юпитера выступил пот и несколько крупных капель скатились с его чела и упали на землю. Вот из этих упавших капель и выросла капуста».

И действительно по свидетельствам Гиппократа, Аристотеля, Плиния Старшего, еще за шесть веков до нашей эры древние греки и римляне выращивали капусту. В Египте ее начали возделывать, примерно, две с половиной тысячи лет назад. Советский ботаник В. Л. Комаров считает, что в Древнем Египте это растение распространилось в культуре не раньше VI века до нашей эры.

В Древнем Риме капусту, считали первым растением среди овощных культур. В Греции она получила меньшее распространение. О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.), Колумелла (I в. до н.э.).

Легенда, конечно, это не исторический факт, но есть еще одно исследование – само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум», что в переводе означает «голова».

Есть еще одна интересная древнеримская легенда об императоре Диоклетиане, который отказался от престола в пользу выращивания капусты. Разве можно представить такое в наше время, чтобы кто-то добровольно отказался от власти ради выращивания капустных кочанов? Да и тогда в это трудно было поверить. А вот, когда древние римляне поверили, то утвердили новый праздник – День капусты. И праздновали его целых двести лет подряд 1 мая. Это число не вызывает у вас никаких ассоциаций? Первое мая был Днем Труда (вырастить капусту, разве вам не труд?) еще в Древнем мире! Каково?
Остаток жизни император провел в роскошном дворце в Салоне (современный Сплит), занимаясь выведением новых видов капусты. На все попытки уговорить его еще немного поработать императором, он, согласно легенде, отвечал: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками».

Известны слова Пифагора, что "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Существует даже история о том, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за чрезмерное употребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их... капустой. А почему бы и нет, если она также поддерживает «веселый дух». Вот и заменили вино на капусту. Кстати, древние греки считали, что капуста способна побороть опьянение.

В споре о первенстве выращивания капусты хотят поучаствовать и испанцы, вернее, иберийцы, которые в глубокой древности населяли территорию современной Испании и первыми стали возделывать капусту, называя ее «ащи». Какое- то знакомое слово не правда ли? Напоминает наши русские «щи»!

Важное место занимает капуста в питании человека и в наше время. Наверно, поэтому многие хотели бы сказать, что именно на их земле появилась первая капуста, и поэтому в истории появления капусты так много легенд.

Лекарственные свойства капусты также были известны с древности, считалось, что она может излечить от любых болезней.
Древние римляне считали, что регулярное употребление в пищу капусты, делает людей особенно крепкими, а болезни обходят их. Приготовленные из капусты лекарства рекомендовали при болезнях печени и суставов, для залечивания ран и язв.

Раз уж так полезна капуста в питании человека, то естественно, все ее ценные свойства использовались и в уходе за кожей. Существует много рецептов приготовления питательных масок для лица. До сих пор женщины используют их для сохранения своей красоты и молодости.

Как видите, капуста очень вкусное и полезное растение. Много написано об этом овоще. На этом блоге вы найдете для себя необходимые знания по выращиванию капусты, рецепты блюд из нее, сведения по применению ее в лечебном питании, в косметических целях. Надеюсь, что информация окажется для вас полезной.

Хотите получить рекомендации по рациональному размещению и выращиванию овощных культур на приусадебных участках в открытом грунте и под пленкой? Узнать, как правильно применять удобрения, как защищать растения на приусадебном участке, о  методах подготовки семян перед посевом? 
Скачайте бесплатную книгу "Огород у дома".


Прочитать еще о белокочанной капусте:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования