загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Брюква

Брюква
Брюква – двулетнее растение семейства крестоцветных, является естественным гибридом турнепса и капусты. Турнепс отличается от репы только по хозяйственному назначению и более крупными корнеплодами, которые используются как кормовая культура в животноводстве.

Корнеплод у брюквы округлый или плоско-округлый, погруженный в почву на 1/3- 1/4 длины. Поверхность кожуры гладкая или сетчатая. Верхняя надземная часть корнеплода, серо-зеленая или фиолетово-красная, нижняя в зависимости от цвета мякоти – желтая или белая. Листья гладкие или опушенные. Цветки желтые или оранжевые. Плод - стручок, семена похожи на капустные, но при смачивании водой не становятся клейкими.

Брюква – культура холодостойкая и влаголюбивая, хорошо удается даже на тяжелых почвах. Лучшими почвами для брюквы являются суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией. Наилучшая температура для ее выращивания 15-18 градусов. Чтобы корнеплоды брюквы хорошо формировались, ей нужен длинный световой день.

Почва для выращивания брюквы должна быть хорошо окультурена, в нее необходимо внести компост или перегной, а также минеральные удобрения. Свежий навоз непригоден, так как в корнеплодах образуется дуплистость и ухудшается их лежкость.

На кислых почвах брюква сильно поражается килой, поэтому такую почву необходимо произвестковать.

Хорошими предшественниками брюквы являются овощные культуры, под которые были внесены большие дозы органических удобрений. С капустой у брюквы одинаковые болезни и вредители, поэтому нельзя сажать брюкву после капусты.

Брюква сажается после посадки ранних овощей. Ее обычно выращивают посевом семян в открытый грунт, а для получения раннего урожая – рассадным способом, высаживая 40-45-дневную рассаду одновременно с ранней капустой, с расстояниями между рядами 45 см и между растениями 20 см. При этом следует обратить внимание на то, чтобы точка роста листьев не была засыпана почвой. Посадка рассады дает более надежные результаты, так как рассаду легче защитить от крестоцветных блошек. Рассаду выращивают в холодном рассаднике.

При посадке брюквы семенами за сутки до посева семена замачивают на 30 минут в теплой воде. После замачивания их надо завернуть во влажную ткань и оставить на 5-6 часов. Затем семена следует просушить и можно высеивать. В открытый грунт семена высеиваются с начала мая вплоть до июля. Семена закладываются в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга и засыпаются землей. После появления четырех настоящих листочков брюкву следует проредить так, чтобы расстояние между растениями составляло 15-20 см.

Первое рыхление (не глубже 3-6 см) проводят при появлении единичных всходов, последующие – по мере надобности, лучше после дождя. Поливать растения нужно не часто, не более 3-5 раз за сезон. Почва должна быть умеренно влажной.

Подкармливать брюкву нужно только два раза. Первый раз сразу после высадки рассады – навозной жижей, второй раз в начале формирования плода – раствором птичьего помета (1:10) или сделать смесь мочевины (3-4 г), простого суперфосфата (9-12 г) и хлорида калия (3-4 г).

Сбор урожая надо производить в конце августа-начале сентября. Сорта, выращенные в тепличных условиях, можно убирать и в конце июля. Если листья растения начали желтеть, брюква готова к уборке. Уборку для летнего потребления проводят выборочно при диаметре корнеплодов 8-10 см. Собрать брюкву необходимо до наступления сильных заморозков, так как температура -3…-4º отрицательно влияет на устойчивость корнеплодов к болезням при хранении.

Корнеплоды брюквы обладают превосходной лежкостью. Они содержат сахар, клетчатку, пектиновые вещества, витамины С и В6, соли калия, магния, фосфора, железа и другие. Брюква используется при отеках, лечении атеросклероза, оказывает мочегонное действие. Свежий сок брюквы применяют для заживления ран. В пищу корнеплоды употребляют в сыром, тушеном, вяленом виде, из нее готовят много блюд. Пропущенную сквозь терку брюкву смешивают с мелко нарезанным хреном, зеленью петрушки и употребляют как салат. Употребляют брюкву и в супах, и как гарнир к мясным блюдам.

Брюкву можно хранить в подвале или кладовке в открытом ящике, пересыпав песком. На длительное хранение брюкву закладывают в закрома шириной до 4 м и высотой до 1,5 м. Температура хранения должна быть не ниже 0º и не выше 2º.


Еще почитать о других корнеплодах семейства капустных:


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования