загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Капустная тля

Капустная тля. Распространена повсеместно. Мелкие (2-2,5 мм), серовато-белые насекомые. Голова бурая, на каждом сегменте тела имеются также бурые поперечные разорванные полосы. Хвостик зеленый, ноги тоже бурые. Живут колониями. К зиме они оставляют удлиненно-овальные черные блестящие яйца на кочерыгах капусты, маточных растениях в хранилищах и различных сорняках семейства капустных.

Весной из отложенных яиц появляются личинки, которые уже через 10-15 дней превращаются во взрослых бескрылых самок. Самкам не требуется оплодотворение для того, чтобы начать отрождение живых личинок. Самки живут до 30 дней. Одна самка отрождает около 40 личинок. Яйцекладка продолжается до конца октября месяца.


Весной и в первой половине лета тля питается на семенниках культурных растений и на сорняках семейства крестоцветных, то есть на тех же растениях, на которых зимовала. Особенно опасна капустная тля в это время семенникам. Побеги семенников приобретают розоватую или лиловатую окраску, усыхают и не образуют семян. Позже появляются крылатые самки, которые могут перелетать на капусту и образуют большие колонии.

Личинки и взрослые насекомые тли питаются соком растений. Период размножения у них очень короткий и за лето они могут дать до 16 поколений.

Осенью в потомстве появляются самки-полоноски, которые производят самцов и самок. После спаривания самки откладывают по 2-4 зимующих яйца, после чего погибают.

Растения капусты очень страдают от нашествия тли: поврежденные листья скручиваются, обесцвечиваются, кочан недоразвивается, соцветия отстают в росте, цветки опадают, завязи не завязываются. Капустная тля является переносчиком опасных вирусных заболеваний. Особенно сильное размножение капустной тли наблюдается в умеренно влажные и теплые годы.

Холодная погода сдерживает развитие колоний тли так же, как и обильные ливневые осадки. Длительное похолодание может даже привести к полной гибели вредителей.

Существенно количество тли уменьшают насекомые-хищники и насекомые-паразиты. К хищникам относятся личинки мух-сирфид, божьи коровки, личинки златоглазок и мух-журчалок.

Меры борьбы. Необходимо во время сбора урожая уничтожать кочерыги. На участке не должны расти сорняки семейства крестоцветных, на которых тля может отложить свои яйца. Капусту можно высаживать рядом с томатами для отпугивания вредителей. Также к капусте можно подсаживать в виде уплотнителя пряные растения, для привлечения насекомых-хищников.

В борьбе с капустной тлей применяют опрыскивание вытяжкой суперфосфата (10 г на 10 л воды) в смеси с хлористым калием (5 г на 10 л). Первое опрыскивание проводят при появлении тли, второе – с интервалом 15-20 дней настоями из табака, ботвы картофеля и томатов, луковой шелухи, золы (2-3 раза через каждые 7-10 дней), раствором мыла.

В случае сильного распространения капустной тли, не позднее чем за 30 дней до начала уборки урожая, капусту опрыскивают 10%-ным концентратом эмульсии или 10%-ным смачивающимся порошком (60 г) карбофоса.

Прочитать еще о вредителях капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования