загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Поговорим о репке

Репа
В капустной мозаике есть место не только разным видам капусты, в ней можно найти и разнообразные капустные овощи. Сегодня речь пойдет о репе.

До появления картофеля репа была основным овощем на Руси. Ее варили, пекли, жарили, квасили. На севере России репа издавна считалась лакомством для детей, да и взрослые тоже не отказывались отведать репку.

Репа – двулетнее растение семейства капустные. Розеточные листья рассеченные, реже цельные, иногда без опушения очень высокопитательны, их можно добавлять в салаты, супы и солить.

Репахолодостойкая, скороспелая культура. Плоды репы являются мясистыми корнеплодами, которые бывают плоской, плоскоокруглой или другой формы с вогнутым донцем, массой 150-300 г. Мякоть корнеплода желтая или белая, сочная, мягкая, сладковатая, с привкусом редьки. Плоды могут горчить в случае недостатка влаги или при неблагоприятном соотношении элементов питания. Кожица корнеплода гладкая, в нижней части желтая или белая, в надземной имеет желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Боковые корни тонкие, немногочисленные, глубоко проникают в почву.

Репа имеет соцветие, которое называется щиток. Цветки у репы желто-оранжевые, желто-зеленые. После цветения на месте цветка образуется плод – стручок с длинным носиком.

Семена репы начинают прорастать при температуре 1-3 градуса тепла. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6ºС , взрослые растения – до -8ºС. Корнеплод лучше формируется при 12-20º выше нуля.

Вегетативный период короткий – 60-85 дней. На протяжении всего периода роста репе требуется умеренно влажная почва, особенно через 15-20 дней после всходов, когда начинается усиленный рост корнеплодов. Если в этот период недодать корнеплодам влаги, то они вырастут мелкими, с грубой мякотью, будут к тому же горькими на вкус.

Репа хорошо растет на легких почвах – суглинках и супесчаниках. На тяжелых почвах качество корнеплодов снижается. Кислые почвы непригодны для выращивания репы.

Нельзя сажать репу по свежему навозу, только на 2-й или 3-й год после внесения навоза можно будет посадить на это место репку. Лучшими предшественниками для репы являются: картофель, огурцы,кабачки.

Еще почитать о репе и других корнеплодах семейства капустных:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования