загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Рапсовый пилильщик

Рапсовый пилильщик. Взрослое насекомое длиной 7-8 см, блестящее, красно-желтого цвета, с черной головой и темными пятнами на спине. Сверху на груди два ромбовидных черных пятна. Брюшко толстое, усики – черные.

Личинка пилильщика (ложногусеница) длиной 17-18 мм, грязно-зеленая, с черной головой, морщинистым телом и двадцатью двумя ногами. Зимуют личинки в почве. Весной окукливаются. Куколка длиной 6-11 мм, желтоватая, помещена в бурый цилиндрической формы кокон. В мае-июне из куколок вылетают взрослые пилильщики. Стадия куколки длится 8-15 дней.

Самки откладывают крупные овальные яйца с нижней стороны листьев вдоль жилок в надрезы, которые делают пильчатым яйцекладом. Яйцекладка продолжается 20-30 дней. Через 5-12 дней из яиц выходят личинки. Они объедают листья, оставляя нетронутыми главные жилки. Такие листья обычно засыхают. Заодно поедаются цветки, завязи. Растение очень сильно ослабевает, иногда даже не дает урожая. Через 10-20 дней личинки заканчивают развитие и уходят в почву, где на глубине 7-15 см окукливаются.

Пилильщик развивается в двух поколениях и больше. Особенно вредоносно второе поколение, развивающееся с конца июля по август, поражающее поздние сорта капусты и другие капустные культуры.


Меры борьбы. Необходимо систематически уничтожать сорняки. Осенью обязательно перекапывать почву. Для уничтожения рапсового пилильщика капусту опрыскивают теми же препаратами, что и против капустной моли.

Прочитать еще о вредителях капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования