загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Кила капусты


Если вы не занимаетесь рассадой капусты сами, а покупаете ее с рук у бабушек на рынках, то, в конце концов, принесете с этой рассадой на свой огород различные заболевания. Купив такую больную рассаду, вы ставите под угрозу не только урожай самой капусты, заболевание может перейти и на все растения капустного семейства.

Корни капусты, поврежденные килой
Одним из самых серьезных заболеваний капусты является, так называемая, кила капусты. Кила – это грибное заболевание, которое поражает корни рассады и взрослых растений. На них образуются наросты и вздутия различной формы и величины. Особенно подвержены  этому заболеванию цветная и ранняя белокочанная капуста. Меньше других от килы страдает листовая капуста.

Гриб проникает в растения через корневые волоски. Рассада, пораженная килой, непригодна для высадки в открытый грунт. Тщательно осматривайте рассаду перед высадкой в грунт. При малейшем подозрении, например, на корешках вы углядели утолщения, лучше отбраковать такую рассаду, чем на несколько лет получить себе на участок такое серьезное заболевание. Если все же такая рассада попала на грядку, наросты образуются на главном корне растения. Если же здоровую рассаду высадили в почву, в которой находились возбудители болезни, то в этом случае утолщения образуются на боковых корнях. Они имеют вид сосулек и бусин.

Перед посадкой рассады в грунт рекомендуется обработать ее корни суспензией серосодержащих препаратов, например, коллоидной серой или оксихомом. Каждую лунку перед высадкой рассады капусты надо пролить известковым молоком. Для его приготовления 1 кг извести размешивают в 10 л воды и в каждую лунку выливают по 1 стакану жидкости до ее полного впитывания.

Взрослые растения, пораженные килой выглядят угнетенными: у них желтеют и вянут листья, кочаны недоразвиваются или же не формируются совсем. Это происходит потому, что нарушается поступление воды и питательных веществ через пораженные корни. Если вы заподозрили заражение килой, то при первых же признаках заболевания растения удалите и сожгите, желательно прямо вместе с комом земли. Лунку после этого обработайте насыщенным (темно-розовым) раствором перманганата калия (марганцовкой).

К моменту сбора урожая наросты на корнях капусты темнеют, загнивают. Из трещин на этих разрушающихся наростах в почву попадает огромное количество спор.

Споры возбудителя болезни сохраняются в почве около 4-5 лет. Значит, на участках (а также и рядом с ними), где были обнаружены растения, заболевшие килой, все это время нельзя высаживать растения семейства капустных. Даже сорняки из семейства крестоцветных могут послужить новым материалом для развития килы. Поэтому необходимо следить, чтобы на зараженной почве вовремя были удалены такие сорняки как: сурепка, дикая редька, горчица полевая, пастушья сумка, ярутка. Растения, не относящиеся к семейству капустных, килой не болеют. Поэтому их можно высаживать на почву, зараженную спорами килы. Споры распространяются при помощи дождевых червей, почвенных насекомых, с водой, с навозом.

Наиболее сильное развитие это заболевание получает на кислых почвах, в местах застаивания воды, а также при недостатке влаги. Поэтому на участках с кислыми почвами необходимо проводить известкование. В парниках зараженную землю полностью заменяют. Высокое окучивание капусты замедляет развитие болезни.

Во время сбора урожая капусты тщательно осматривают корни растений. Кочерыги с корнями, пораженными килой необходимо сжечь. Это частично предотвратит распространение болезни, но из почвы все споры, конечно, не выберешь. Она будет заражена. На ней в ближайшие годы лучше всего выращивать листовые растения. Даже корнеплоды, не относящиеся к капустным, лучше сюда не сажать в ближайшие год-два, чтобы не разнести с землей споры килы.


Другие болезни капусты:


Блог на WordPress
Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".
Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования