загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Хреновый листоед

Хреновый листоед. Распространен повсеместно, за исключением Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Жук длиной 3-4,5 мм, металлического темно-зеленого цвета, с яйцевидным выпуклым телом. Имеет выпуклые надкрылья, с продольными точечными бороздками.

Зимовка жуков проходит в почве, под растительными остатками. Весной появляются в момент высадки рассады в грунт. Сначала питание жуков проходит на сорных капустных растениях, затем они переходят на культурные. Повреждают в основном листья капустных растений, выгрызая на них сквозные отверстия или объедая их с краев. При большом наличии жуков на одном растении от листьев могут остаться только главные жилки. Наибольший вред наносят в период массового размножения во второй половине июня и в первой половине июля.

После дополнительного питания самки откладывают продолговатые желтые яйца, размещая их по одному в ямки, которые они выгрызают в тканях листа вдоль жилок. Чтобы предохранить яйца от высыхания они заклеивают яйца сверху специальными выделениями. Одна самка может отложить до 400 яиц.

Личинки появляются через 8-12 дней, причем, они держатся группами и питаются эпидермисом листьев. Так они развиваются 18-25 дней, после чего уходят окукливаться в почву. Через 8-14 дней из куколок выходят жуки.

Хреновый листоед развивается в 1-2 поколениях.

Меры защиты. Для защиты от вредителей необходимо оптимально рано высаживать рассаду капусты, бороться с сорняками крестоцветного семейства, при необходимости применять на капусте актеллик или фосбецид.




Прочитать еще о вредителях капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования