загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Репная белянка

Репная белянка. Распространена повсеместно. Бабочка по внешнему виду похожа на капустную белянку, но меньших размеров (размах крыльев – 40-50 мм). Передние крылья сверху белые, у самки слегка желтоватые. Посередине крыла у самок два, а у самцов одно черное почковидное пятно. У бабочек обоих полов на вершине крыла черный мазок. Задние крылья сверху беловатые с одним черным пятном на переднем крае. Взрослые гусеницы бархатистые, зеленые, с желтой полосой посередине спинки. Развитие гусениц происходит за 20-30 дней.

Куколки репной белянки зимуют на растительных остатках в поле, на стенах домов, заборах, сухих ветках. Бабочки репной белянки начинают свой лёт на 1-1,5 недели раньше, чем бабочки капустной белянки. Лёт бабочек происходит с мая по август. Период дополнительного питания бабочек проходит на различных цветущих растениях капустного семейства.

Самки откладывают удлиненно-бочковидные, ребристые яйца бледно-желтого цвета по одному на нижнюю и верхнюю стороны листьев. Средняя плодовитость 150 яиц, максимально 500 штук. Яйца первого весеннего поколения бабочки откладывают в основном на сорняках семейства капустных. Летние поколения вредителей развиваются в основном на капусте.

Через 7-11 дней из яиц выходят гусеницы, для которых питанием служат листья капусты. Гусеницы проделывают в них небольшие отверстия неправильной формы, а затем уничтожают листовую пластинку целиком, включая и толстые жилки. Молодые гусеницы предпочитают нижнюю сторону листьев, взрослые – верхнюю. При образовании кочана гусеницы могут вгрызаться в него, проделывая ходы. Часто поврежденные кочаны загнивают.

У летнего поколения окукливание происходит в основном на кормовых растениях. Куколка развивается 10-11 дней. Репная белянка дает одно-три поколения и более. Наибольшая численность гусениц наблюдается в августе.

Меры борьбы. Те же, что и с капустной молью.



Прочитать еще о вредителях капусты:


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования