загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Растения-сидераты

После уборки урожая земля на ваших участках оголилась, по ней свободно веет ветер. Стоит позаботиться о земле-кормилице, заботливо укрыть такую землю после трудового сезона и в следующем году она вернет сторицей.

Важное правило для умелого огородника – это после уборки урожая сразу же разровнять землю и прикрыть ее любыми органическими остатками и травами. А еще лучше посеять сидераты. Перед этим полезно обработать почву раствором «Байкал М1» или «Сияние-1» (1 столовая ложка на ведро воды). В роли сидератов могут выступать такие растения как: вика, горчица белая, клевер, козлятник, лен, люпин, мятник, озимая рожь, рапс, тимофеевка, фацилия.

Вика яровая и озимая относится к бобовым культурам и как все бобовые обогащает почву азотом и органикой. Ее семена сеют рядами или вразброс на глубину 1 см. Хороший результат можно получить, высевая вику в смеси с озимой рожью.
Клевер луговой
«Клевер луговой» на Яндекс.Фотках
Клевер белый, красный, розовый используют в междурядьях плодовых культур. Клевер – это очень быстрорастушее, холодостойкое растение. Но надо иметь в виду, что клевер плохо растет на кислых почвах. Такие почвы необходимо известковать. И тогда клевер обогатит землю азотом и калием.

Горчицу белую используют для получения зеленого удобрения, потому что корни горчицы способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы и переводить их в доступное для различных культур состояние. На этом ее полезные свойства не кончаются. Горчица является средством очищения почвы от проволочника и медведки, сдерживает накопление и развитие грибной инфекции в земле, восстанавливает ее плодородие, обогащает фосфором и серой.

Горчица белая – это скороспелая и очень холодостойкая культура из семейства крестоцветных. Сеять ее можно в два срока: ранней весной и в августе. Если хотите использовать горчицу в виде зеленого удобрения, то посеять ее нужно за 60-65 дней. Через такое количество дней растение перейдет в фазу массового цветения и тогда ее можно заделать в почву.


Фацелия – это очень быстро растущая культура, образующая большую зеленую массу. Посев и перекопка 1 сотки зеленой массы заменяет внесение 300 кг навоза. Но в отличие от него и минеральных удобрений фацелия не только обогащает почву необходимыми элементами, но и рыхлит почву, что особенно важно для тяжелых глинистых почв. Фацелия «реконструирует» такие почвы и превращает их в сыпучие, воздухопроницаемые, что способствует улучшению роста и созревания культур, которые поселятся на этом месте после фацелии.

За один сезон на одном участке можно получить 2-3 севооборота фацелии. Такое ее отличное качество позволяет в любое время сезона, особенно осенью, после уборки урожая без внесения перегноя превратить тяжелые почвы в высококачественные. Один сезон посеяв фацелию, можно получать высокие урожаи овощей без внесения навоза и минеральных удобрений 2-3 года.

К положительным качествам фацелии также можно отнести то, что она может активно бороться с сорняками такими, как мокрица и другими вредными однолетниками. Она изменяет кислотность почвы, превращая ее в нейтральную, что также способствует повышению урожая. Проволочник, да и другие паразиты не выносят соседства с фацелией и покидают почву, где она растет. Фацелия предотвращает появление вирусных заболеваний: фитофторы, нематод, корневых гнилей.


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования