загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Ранняя капуста

Чтобы получить ранний урожай капусты и начать срезать кочаны уже в конце июня-начале июля, капусту надо выращивать через рассаду.

Выращивая капусту рассадным способом, вы не только ускоряете получение урожая, но крепкая, крупная и сильная рассада может более успешно противостоять вредителям и болезням.

Для получения хорошей рассады очень важно, чтобы всходы были достаточно освещены в течение всего светового дня.

Чтобы увеличить всхожесть семян капусты, можно их замочить в биостимуляторе. Эта процедура не нужна семенам капусты голландских сортов.

Почву в емкостях для посадки обрабатывают розовым раствором марганцовокислого калия. Делается это для защиты молодых всходов от болезней, особенно опасна для них черная ножка.


До появления всходов рассадные емкости держат при температуре 20-22 градуса. При появлении всходов температуру снижают и емкости переставляют на самое светлое место, чтобы рассада не вытянулась. Следите, чтобы всходы не попадали под прямые солнечные лучи, так как это может привести к ожогам растений. Для защиты от солнечных ожогов в первое время саженцы притеняют.

В стадии первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные стаканчики с питательным грунтом.

Если емкости с рассадой стоят у вас на подоконнике, под которым проходят батареи центрального отопления то, чтобы повысить влажность воздуха и для того, чтобы не пересушить рассаду, желательно накрывать батареи мокрым полотенцем. Также в этом случае может помочь опрыскивание самой рассады простой водой.

Поливать растения нужно умеренно. Излишний полив может привести к заболеванию капустной рассады черной ножкой.

Для получения крепкой здоровой капустной рассады ее необходимо подкармливать. Первую подкормку проводят в стадии второго настоящего листочка аммиачной селитрой. Далее подкормки повторяют через 10-12 дней. Для этих подкормок можно использовать комплексное удобрение.

Кроме подкормок, рассада нуждается в закаливании. Как только температура воздуха на улице поднимется в дневное время до 8 градусов, выносите рассаду на открытый балкон. Не бойтесь, она не замерзнет, а станет очень выносливой и легче перенесет пересадку в открытый грунт.

При пересадке растений, чтобы снизить уровень стресса можно опрыскать капусту раствором эпина или циркона.

Если высаженная в открытый грунт ранняя капуста попадет под заморозки, особенно это касается цветной капусты, к тому же, если она не успела прижиться, то у нее может погибнуть точка роста. Чтобы этого не случилось, наденьте на каждое растение сверху колпак, сделанный из пластиковой бутылки, у которой отрезано дно. Крышку можно не свинчивать, а проткнуть шилом несколько отверстий на горлышке для вентиляции воздуха. Рассада легче приживется.
Я не снимаю такие укрытия в течение 7-10 дней. Для избежания перенагрева возьмите не прозрачные, а темные пластиковые бутылки. Полив рассады можно производить, не снимая бутылок – прямо в лунку. Когда будете снимать бутылки с растений, будьте аккуратны – не выдерните рассаду вместе с земляным комом, который образовался вокруг бутылки. Несколько раз прокрутите бутылку прямо в земле, чтобы освободить ее от земляного кома.

Если у рассады появились пожелтевшие и больные листья, удаляйте их, не жалея. Такие листья уже не способны к фотосинтезу. Они только создают излишнюю влажность и способствуют дальнейшему развитию заболевания.

Многолетние овощи становятся первыми поставщиками витаминов на наш стол. Хотите узнать о специальных технологиях выращивания ранних овощей, тогда этот выпуск "Ранние овощи" для вас. Скачать файл можно по этой ссылке




Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования