загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Хрен - друг редьки

В число поданных Королевы Капусты входит и такое многолетнее корневищное растение, как хрен. Он также является членом многочисленного капустного семейства, хотя абсолютно не похож на кочанный овощ.

У хрена мощная корневая система. Существует несколько видов хрена с крупными мясистыми корнями, а также есть его дикий сородич – хрен луговой. Хрен в дикорастущем состоянии часто встречается на огородах как злостный сорняк. Корни дикорастущего хрена слишком разветвлены, деревянисты и имеют излишне резкий вкус. На приусадебных участках выращивают обычно хрен обыкновенный, или как его называют – деревенский.

Стебель и цветки хрена образуются на второй-третий год. Стебель хрена прямой, ветвистый, с крупными продолговатыми листьями. Цветки – мелкие, белые, собранные в кистевидные соцветия. Плод - продолговато-овальный или шаровидный стручок.

Хрен – культура холодстойкая: взрослые растения переносят морозы до -25 градусов.



Хрен – это влаголюбивое и светолюбивое растение. Хороший урожай хрена можно получить на супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, на черноземах, осушенных торфяниках. Участок для выращивания хрена выбирают открытый с влажной плодородной почвой со слабо-кислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, особенно при недостатке влаги, корни хрена вырастают грубыми, с сильно острым вкусом. На песчаных почвах хрен теряет свой характерный вкус.

Ровные толстые корни хрена вырастают на хорошо окультуренной почве. При плохом уходе хрен превращается просто в огородный сорняк.

Хрен хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. При перекопке в почву вносят перегной или компост из расчета 6-8 кг на кв.м. и минеральные дозы, как под корнеплоды.

Размножают хрен, как правило, отрезками корней. Чтобы вырастить ровные, толстые, белые и сочные корни, посадочный материал заготавливают с осени. Лучшим посадочным материалом являются однолетние отрезки боковых корней, которые срезают с основного корнеплода. Длина этих отрезков должна быть 25-30 см, диаметр – 0,5-1 см. На 1 кв.м. потребуется 4-6 черенка. Приготовленные черенки связывают в небольшие пучки и хранят до весны в погребе. Перед посадкой их 2-3 недели выдерживают во влажных опилках при температуре 10-17 градусов. Затем, чтобы избежать появления многочисленных боковых разветвлений, которые развиваются из боковых почек, черенки протирают мешковиной. При этом проросшие почки удаляются. Неочищенными оставляют верхний и нижний концы черенков на 3-5 см.

Сажают корневища хрена рано весной, как только оттает земля. Корневые черенки располагают в земле под наклоном (45º), но так, чтобы верхний конец черенка был закрыт на глубину 2-4 см. Если после посадки черенков верхнюю часть не закрыть землей, то растения могут погибнуть. Чтобы не посадить черенки «вверх ногами», осенью при заготовке посадочного материала нижнюю часть черенка, его основание, срезают под углом. И весной при посадке, черенок сажают в землю косым срезом вниз. Расстояние при посадке 70х30 см.

После того как растение хрена примется все слабые листья удаляют. Оставшиеся листья начинают быстро расти, корень становится крепким. Во время роста хрена проводят постоянное рыхление почвы, прополку сорняков.

Хрен необходимо поливать на протяжении всего вегетационного периода. При этом надо следить, чтобы не залить почву, но и сухой она быть не должна.

Подкармливают растения хрена минеральными удобрениями из расчета 1-5 г аммиачной селитры, 7-8 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли на 1 кв.м.

Убирают хрен на второй год после посадки - поздней осенью. Листья предварительно скашивают. Растения выкапывают лопатой, при этом очень внимательно выбирают остатки корневищ, которые могут прорасти на следующий год и засорить участок. Чтобы избежать засорения участка хреном, его не выращивают на одном месте больше трех лет. Зимой хрен можно хранить в погребе, прикопав его в песок.

Чтобы редька и репа были тугими, крепкими, хорошо хранились зимой, их сеют летом за 80 дней до первых осенних заморозков

А вот какие советы по выращиванию хрена дает Октябрина Ганичкина:



Блог на WordPress
Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".
Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования