загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Чем полезен хрен

В корнях и листьях хрена содержатся витамины, калий, кальций, фосфор, эфирные масла. Фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус хрена и его специфический запах результат содержания в нем аллилового (горчичного) масла и гликозида синигрина. Кстати, именно в результате его расщепления и образуется горчичное масло и лизоцим, который обладает бактерицидным действием.

Корни хрена употребляют в сыром, вареном виде, их маринуют, сушат, солят. Хрен – незаменимая приправа к холодным мясным и рыбным блюдам. Его используют в салатах, в смеси с яблоками для приготовления острого соуса. При мариновании и засолке овощей почти ни одна заготовка не обходится без зеленых листьев хрена. Хрен выделяет много фитонцидов и обладает сильным антимикробным действием. Поэтому его применяют для предотвращения порчи продуктов при длительном хранении.

По своим целебным свойствам хрен не уступает редьке. В медицинских целях корни хрена используют как желчегонное средство, наружно – как согревающее и отвлекающее средство при ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице, при крестцово-поясничном радикулите.

Тертый корень хрена, его сок усиливают выделение соляной кислоты в желудке и способствуют более эффективному лечению гастритов с пониженной кислотностью. Хороший эффект дает употребление хрена для повышения аппетита. При воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах водный настой хрена применяют для полосканий. Используют хрен при лечении почечно-каменной болезни и затруднениях мочеиспускания, при водянке, малярии, малокровии, нарушениях обмена веществ. Большое содержание в хрене витамина С делает хрен незаменимым антицинготным средством.

Этот жгучий корень используется и как косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на лице. При жирной коже лица помогает маска из натертого хрена и яблока (1:1). Держат такую маску 10-15 минут. Затем смывают сначала теплой, а затем холодной водой и сразу же наносят подходящий крем для лица.

Жгучесть корня хрена позволяет использовать его в составе масок для волос. Хрен раздражающе воздействует на волосяные луковички, тем самым способствует улучшению роста волос. Для приготовления маски натереть корень хрена на терке, чтобы получилась 1 столовая ложка. Смешать его в керамической или стеклянной посуде с 1 столовой ложкой густой сметаны и 1 столовой ложкой растительного масла. Полученную смесь нанести на чистую кожу головы, сверху надеть полиэтиленовый колпак и замотать сверху полотенцем. Через 30-40 минут вымыть голову шампунем теплой водой.

Применять хрен в косметических целях следует с большой осторожностью, чтоб не получить ожог.

Также в период воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек лучше воздержаться от употребления хрена.



Космодиск Classic – эффективное решение для людей, страдающих от боли в спине!
Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования