загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Кольраби


Кольраби
Кольраби – капуста похожая на шар на ножке. Вместо привычного кочана у этого вида капусты вырастает стеблеплод, по вкусу очень напоминающий, всем известную, кочерыжку. Также ее вкус сравнивают с репой или брюквой.

Кольраби - холодостойкое растение. Взрослое растение может выдерживать заморозки до -6 градусов. Из всех капуст - кольраби самая скороспелая. Ее можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Семена кольраби прорастают при температуре 2-3 градуса. Хотя наилучшей для прорастания является температура 18-20 градусов.

Рассаду раннеспелых сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая в 30-35 дневном возрасте. Схема посадки – 20-30 см между растениями и 30-40 между рядами. Позднеспелые сорта высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня по схеме – 25-50 см между растениями и 45-60 см между рядами.

Кольраби, как и все капусты не сажают на кислых почвах. Для нее лучше всего подходит суглинистая и супесчаная почва. Участок, где будет расти кольраби, должен быть хорошо освещенным. В тени стеблеплоды развиваются плохо. Сажают кольраби после моркови, томатов, тыквы, кабачков и бобовых культур. Ни в коем случае после репы, брюквы. Так как они тоже относятся к семейству крестоцветных.

При безрассадном способе почву перед посевом тщательно обрабатывают. Срок посева – конец апреля-начало мая. Этим способом выращивают в основном позднеспелые сорта. Всходы появляются при хороших погодных условиях на 6-7-ой день. Почва при этом должна быть хорошо увлажнена.

Вообще кольраби плохо переносит нерегулярный полив. При пересыхании почвы стеблеплод вырастает мелким и грубым. Если затем обильно полить растение, то стеблеплод начинает быстро расти и трескается. Для кольраби очень важен хороший полив в период нарастания листьев и образования стеблеплода.

В выращивании кольраби есть один важный момент – ее нельзя окучивать. Это ухудшает рост и качество стеблеплодов.

Задержка с уборкой урожая приводит к ухудшению стеблеплода – мякоть его грубеет и становится непригодной для использования ее в пищу. Раннеспелые сорта убирают выборочно, когда головка капусты достигнет размеров 6-8 см в диаметре. Срезают кольраби у самого основания стеблеплода. Листья обрезают, кроме мелких верхушечных.

Позднеспелые сорта убирают в августе – начале сентября до наступления холодов. Если планируется хранить кольраби длительное время, то лучше убирать ее с корнями.

Красная кольраби
Употребляют кольраби в свежем виде в салатах, ее тушат, жарят. По содержанию аскорбиновой кислоты кольраби не уступает лимону. Ее так и называют «северным лимоном». И выращивают кольраби даже на Крайнем Севере, Камчатке, Сахалине. По содержанию белка, углеводов и витаминов она равна брюссельской капусте. В ней есть соли натрия, калия, кальция, магния, фосфор, железо и йод. В стеблеплоде накапливается большое количество ценного сахара – сахарозы.

Как всегда даются описания некоторых сортов:


Пикант. Ультраскороспелый (70-75 дней) урожайный сорт. Стеблеплод среднего размера, округлый, беловато-зеленый, с плоской вершиной, плотный, нежный. Вкусовые качества отличные. В пищу используют стеблеплоды, достигшие 7-8 см в диаметре. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, отличная лежкость. Высевая ежемесячно, за сезон можно получить 3-4 урожая. 

Деликатесная красная. Ультраскороспелый сорт. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, красно-фиолетовый. Плотный, нежный, отличного вкуса. Используется в домашней кулинарии для приготовления различных деликатесов, гарниров, первых и вторых блюд, свежих салатов. Лежкость отличная, хорошо хранится до самой весны. Устойчив к цветушности.

Голубая планета F1. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Стеблеплод голубовато-зеленый с сизоватым оттенком, округло-плоский, очень гладкий, до 10-12 см в диаметре. Мякоть нежная, хрустящая, очень вкусная. Ценность сорта: хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям, выравненность стеблеплодов, хорошая лежкость. За сезон можно получить 2-3 урожая, высаживая рассаду с интервалом в месяц. Рекомендуется для употребления высоковитаминных диетических салатов. 

Капуста кольраби Гигант. Позднеспелый (90-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в мае по схеме 20x50 см. Розетка полувертикальная, крупная, диаметром 60 см. Стеблеплод крупный, массой 2,5-3,0 кг, диаметром 15-20 см, округлый. Окраска белесо-зеленоватая, с вогнутой вершиной. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высокой лежкоспособностью, жаро-и засухоустойчивостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки.



Вы не знаете какие виды кустарников подходят для песчаных, глинистых или заболоченных почв, какие хорошо растут на солнечных участках, а какие пригодны для затененных мест. Как правильно подобрать посадочный материал, как красиво разместить кустарники на участке? Если у вас появились эти вопросы - скачайте книгу «Декоративные кустарники».
Она будет вам хорошим помощником.


Другие виды капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования