загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Правильная рассада цветной капусты

В прошлой статье говорилось о том, как получить самостоятельно семена цветной капусты. Для этого необходимо вырастить ее рассадным способом.

Сегодня будет рассказ о том, как же вырастить эту самую рассаду, чтобы стала она хорошим материалом для получения семян.

Цветная капуста известная огородная привереда. Не так то просто ей угодить с поливами, подкормками, чуть, что не так, глядишь - и головки выросли маленькие и не плотные они какие-то. Хотя особых секретов в выращивании цветной капусты нет, но необходимо соблюдать определенные правила, и урожай будет хорошим.

Семена капусты
Очень важно, когда посадить семена цветной капусты на рассаду. Чтобы вычислить срок посева, надо идти от обратного, то есть от того дня, когда вы будете высаживать ее на грядку или в парник. Не забудьте посчитать и дни, которые проходят от момента посева семян до появления всходов. Обычно это 3-4 дня.

Для весенне-летних сортов цветной капусты от посева семян до высадки в грунт должно пройти 35-40 дней, для летне-осенних- 30-35. Сроки высадки в грунт для весенне-летних конец мая– начало июня, для летне-осенних – первая декада июля.

Семена перед посевом необходимо прогреть в горячей (50 градусов) воде в течение 20 минут. Предварительно поместите их в марлевый мешочек. Затем, вынув из горячей воды, тут же поместите их в холодную воду на 2-3 минуты и подсушите до состояния сыпучести, рассыпав их на бумаге.

Почву перед посевом необходимо обработать, чтобы защитить рассаду от опасной болезни капусты – черной ножки. Для этого пролейте землю раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). После посева семян по поверхности почвы рассыпают золу. Это делается также в целях защиты рассады от черной ножки.

Рассада капусты
Идеальным вариантом выращивания рассады капусты является выращивание в торфяных горшочках. Для хорошего роста рассады очень важен температурный режим. До появления всходов температура воздуха должна быть не менее 18-22 градусов. После появления всходов температуру снижают до 8-10 градусов днем и 6-8 градусов ночью, чтобы не вытянулось подсемядольное колено, иначе растение просто упадет на землю. В таких немного суровых условиях рассада должна пробыть хотя бы с неделю. А чтобы уж не было ей совсем тяжко, компенсируйте недостаток тепла большим количеством света. Вот он не будет лишним.

Через неделю температуру можно будет повысить до 18-20 градусов тепла, но ночная должна быть в пределах 10 градусов. Если температура будет одинаковой и днем, и ночью, у рассады будет сильно разрастаться листва.

Через 10-12 дней после появления всходов, рассаду необходимо распикировать. Примерно через неделю после пикировки растения подкармливают. Если вы выращиваете рассаду капусты сразу в горшочках, то подкормку проводят после появления первого листа. В качестве подкормки можно использовать обычную золу. В ней содержится достаточно много микроэлементов.

Второй раз подкармливают рассаду капусты, когда у нее вырастут 2-3 настоящих листочка. Теперь к золе можно добавить и органические удобрения (настой навоза, птичьего помета).

К высадке в грунт у рассады должно быть 5-6 листьев. Уход за цветной капустой не отличается особо от ухода за белокочанной. При высадке в грунт запаситесь утепляющими материалами, на случай внезапного возвращения заморозков.

Первое время особое внимание уделите подкормке цветной капусты, для того чтобы у нее нарастала мощная листовая розетка.

Трижды подкормите капусту минеральными или органическими удобрениями. Через две недели после высадки необходимо подокучить растения.

Поливать цветную капусту необходимо регулярно (10 л на каждый квадратный метр). При сухой погоде можно устроить и капитальный полив по 20 л на каждый кв.м. Для удержания влаги в земле необходимо мульчировать почву после полива.

Для выращивания рассады цветной капусты почвенную смесь готовят из дерновой (или хорошей огородной земли), перегноя, торфа, песка. Почву с огорода берут только с тех мест, где не росли в прошлом году крестоцветные. Особенно будьте внимательны, если у вас были заболевания капусты в прошлогоднем урожае, так как большинство инфекций сохраняются в земле и в растительных остатках и могут погубить всю вашу рассаду.




Другие виды капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования