Абиссинская капуста – это теплолюбивое растение вырастающее в высоту от 0,9 до 1,2 м. Известны случаи, когда растения достигали высоты и до 1,8 м. Она относится к масличным культурам. Абиссинскую капусту еще называют абиссинской горчицей. Родом она из Абиссинского очага (Эфиопии).
Растение широко распространено в Великобритании, Северной Африке, Средиземноморье, странах Ближнего Востока. В США ее культивируют с целью получения ценного пищевого масла.
Эта капуста имеет глубокую корневую систему, стебли красновато-зеленого цвета. Листья окрашены в светло-зеленый цвет с красными прожилками. Цветки обычно светло-желтые около 1,5 см в поперечнике на коротких ножках, опыляются пчелами и другими видами насекомых. Плоды вырастают размером около 5 см в длину. Внутри плодов находятся семена, ради которых в основном и выращивают этот вид капусты. Масса 1000 семян составляет около 3,5 грамма. В кулинарии семена абиссинской капусты используют как приправу.
Высевают абиссинскую капусту поздней весной или в конце лета. Ростки появляются через 5-6 дней. От посева до цветения проходит чуть больше 150 дней. Эта культура очень теплолюбива. В России она может дать семена только в субтропическом климате. В средней полосе ее можно вырастить в теплице, но семена вызреть не успеют. Не хватит тепла. В наших условиях ее можно выращивать лишь для получения листьев, которые имеют мягкий приятный вкус.
Растет абиссинская капуста очень быстро. Почвы предпочитает песчаные, средние суглинки. Не любит кислых почв. Может расти и в полутени, но лучший урожай получают на хорошо освещенных площадях.
Масло, получаемое из семян абиссинской капусты, имеет уникальную молекулярную структуру, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты, обладающие чрезвычайной стойкостью к окислению, высоким температурам.
Это масло широко используется в косметике, медицине. В Эфиопии его используют при укусах змей. В технических целях его применяют при создании пластмасс, нейлона, в качестве биотоплива.
Жмых, остающийся после извлечения масла можно использовать как хорошее удобрение, а также на корм скоту.
Почему эту культуру все же называют капустой? Потому что ее листья используют в пищу так же, как и листья пекинской и китайской капусты. Они у этого вида капусты сочные, мясистые с высоким содержанием сахаров и белка. В Эфиопии, например, едят во время поста в сыром и вареном виде листья и нежные ростки абиссинской капусты. А в Кении она стоит на втором месте после вигны. Молодую капусту употребляют в салатах. Соцветия используются в кулинарии так же, как и соцветия брокколи.
Другие виды капусты: