загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста из всех остальных видов внешне наиболее похожа на белокочанную, но почему-то не прижилась на наших огородах. Отличительной особенностью является красно-фиолетовая окраска листьев. 

Достоинств у нее не меньше, чем у белокочанной. Она содержит те же полезные элементы, но,  кроме того, в ней содержится антоциан, который и окрашивает листья в красный цвет, а заодно и обладает антирадиационными свойствами. По сравнению с белокочанной в краснокочанной капусте содержится больше сахаров, белка, минеральных веществ, витаминов. Ее рекомендуют людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.

Блюда из краснокочанной капусты полезны при простудных заболеваниях (употребляют сок капусты можно с медом), проблемной коже у подростков. Поможет она и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так как, в соке краснокочанной капусты содержится большое количество биофлавоноидов, он показан при повышенной ломкости капилляров и при кровотечениях.

В краснокочанной капусте содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулезной палочки.

Тушеная краснокочанная капуста станет прекрасным гарниром к мясным блюдам и к жареным грибам. Щи и борщи из нее по вкусу очень напоминают грибные супы. Вкусными получаются салаты, в которых за основу взята краснокочанная капуста. Этот вид капусты можно солить и заквашивать так же  как и белокочанную.

То, что эту капусту выращивают меньше можно объяснить тем, что листики у нее чуть жестче, чем у белокочанной, да и по урожайности она ей тоже уступает. Зато бабочки и мошки ее не жалуют.

Условия выращивания краснокочанной капусты почти такие же как и у белокочанной. Также используется рассадный способ. Очень хорошо отзывается на подкормку коровяком. Головки образуются позднее, чем у белокочанной. Убирают  краснокочанную до наступления заморозков. И хранится она лучше своей белокочанной сестры.

Вот описание некоторых сортов краснокочанной капусты:


Поздняя красавица
Поздняя красавица. Позднеспелый сорт. Кочаны округло-овальной формы, фиолетовой окраски, очень плотные, хорошего вкуса. Масса кочана 2–3 кг.


Ранняя красавица
Ранняя красавица. Раннеспелый сорт. Розетка листьев небольшая, до 40 см. Кочаны округлые, средней плотности, массой 1–2 кг. Вкусовые качества хорошие.



Краснокочанная сизая голубка. Среднеспелый (125–130 дней) сорт со стабильной высокой урожайностью. Кочаны округлые, средние, до 1,6 кг, плотные, фиолетово-красные, покровные листья с восковым налетом серебристого цвета. Используют в пищу в свежем виде, вкусовые качества хорошие. Транспортабельность прекрасная, пригоден для непродолжительного хранения. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16–18 С.

Краснокочанная красная голова. Среднепоздний сорт. Кочаны выравненные, округлые, плотные, с хорошей внутренней текстурой. Масса 2,5-3,2кг, прекрасно транспортируются и хранятся, как нельзя лучше подходят для реализации на рынке овощной продукции. Используется в свежем виде - салаты отличные, вкусные, витаминные с высокими питательными и целебными свойствами. Формирование и отдача урожая дружная, выход товарной продукции высокий.

Краснокочанная Людмила F1. Великолепный среднеспелый гибрид от полных всходов до наступления хозяйственной спелости 100-115 дней. Кочаны выравненные, округлые, довольно плотные, массой 1,7-1,9кг, кочерыжка небольшая - 6-7см. Гибрид отличается стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью. Устойчив к растрескиванию и основным болезням. Один из самых надежных и ценных источников витаминов в зимнее время. Используют для приготовления свежих салатов.


Казалось бы совсем недавно пришли в наши сады лесная жительницы малина и смородина. А сейчас на подступах в сад уже ягодники семейства брусничных: брусника, голубика, клюква, черника. Как правильно подобрать для них участок, как подготовить почву, как получить лучший посадочный материал обо всем этом вы узнаете из специального выпуска "Из леса в сад: клюква, брусника, черника, голубика".


Другие виды капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования