Краснокочанная капуста из всех остальных видов внешне наиболее похожа на белокочанную, но почему-то не прижилась на наших огородах. Отличительной особенностью является красно-фиолетовая окраска листьев.
Достоинств у нее не меньше, чем у белокочанной. Она содержит те же полезные элементы, но, кроме того, в ней содержится антоциан, который и окрашивает листья в красный цвет, а заодно и обладает антирадиационными свойствами. По сравнению с белокочанной в краснокочанной капусте содержится больше сахаров, белка, минеральных веществ, витаминов. Ее рекомендуют людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.
Достоинств у нее не меньше, чем у белокочанной. Она содержит те же полезные элементы, но, кроме того, в ней содержится антоциан, который и окрашивает листья в красный цвет, а заодно и обладает антирадиационными свойствами. По сравнению с белокочанной в краснокочанной капусте содержится больше сахаров, белка, минеральных веществ, витаминов. Ее рекомендуют людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.
Блюда из краснокочанной капусты полезны при простудных заболеваниях (употребляют сок капусты можно с медом), проблемной коже у подростков. Поможет она и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так как, в соке краснокочанной капусты содержится большое количество биофлавоноидов, он показан при повышенной ломкости капилляров и при кровотечениях.
В краснокочанной капусте содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулезной палочки.
Тушеная краснокочанная капуста станет прекрасным гарниром к мясным блюдам и к жареным грибам. Щи и борщи из нее по вкусу очень напоминают грибные супы. Вкусными получаются салаты, в которых за основу взята краснокочанная капуста. Этот вид капусты можно солить и заквашивать так же как и белокочанную.
То, что эту капусту выращивают меньше можно объяснить тем, что листики у нее чуть жестче, чем у белокочанной, да и по урожайности она ей тоже уступает. Зато бабочки и мошки ее не жалуют.
Условия выращивания краснокочанной капусты почти такие же как и у белокочанной. Также используется рассадный способ. Очень хорошо отзывается на подкормку коровяком. Головки образуются позднее, чем у белокочанной. Убирают краснокочанную до наступления заморозков. И хранится она лучше своей белокочанной сестры.
Вот описание некоторых сортов краснокочанной капусты:
Поздняя красавица. Позднеспелый сорт. Кочаны округло-овальной формы, фиолетовой окраски, очень плотные, хорошего вкуса. Масса кочана 2–3 кг.
Ранняя красавица. Раннеспелый сорт. Розетка листьев небольшая, до 40 см . Кочаны округлые, средней плотности, массой 1–2 кг. Вкусовые качества хорошие.
Краснокочанная сизая голубка. Среднеспелый (125–130 дней) сорт со стабильной высокой урожайностью. Кочаны округлые, средние, до 1,6 кг , плотные, фиолетово-красные, покровные листья с восковым налетом серебристого цвета. Используют в пищу в свежем виде, вкусовые качества хорошие. Транспортабельность прекрасная, пригоден для непродолжительного хранения. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16–18 С.
Краснокочанная красная голова. Среднепоздний сорт. Кочаны выравненные, округлые, плотные, с хорошей внутренней текстурой. Масса 2,5-3,2кг, прекрасно транспортируются и хранятся, как нельзя лучше подходят для реализации на рынке овощной продукции. Используется в свежем виде - салаты отличные, вкусные, витаминные с высокими питательными и целебными свойствами. Формирование и отдача урожая дружная, выход товарной продукции высокий.

Краснокочанная Людмила F1. Великолепный среднеспелый гибрид от полных всходов до наступления хозяйственной спелости 100-115 дней. Кочаны выравненные, округлые, довольно плотные, массой 1,7-1,9кг, кочерыжка небольшая - 6-7см. Гибрид отличается стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью. Устойчив к растрескиванию и основным болезням. Один из самых надежных и ценных источников витаминов в зимнее время. Используют для приготовления свежих салатов.
Казалось бы совсем недавно пришли в наши сады лесная жительницы малина и смородина. А сейчас на подступах в сад уже ягодники семейства брусничных: брусника, голубика, клюква, черника. Как правильно подобрать для них участок, как подготовить почву, как получить лучший посадочный материал обо всем этом вы узнаете из специального выпуска "Из леса в сад: клюква, брусника, черника, голубика".
Другие виды капусты: