загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста самая ценная из всех видов капуст по своей питательности. В отличие от других видов она растет не вширь, а в высоту. Растение может вырасти в длину до одного метра высотой. На нем созревает от 30 до 100 небольших кочанчиков, которые располагаются в пазухах листьев по всей длине стебля. Их формирование происходит так же, как образование верхушечного кочана у белокочанной капусты. Только вот в диаметре эти кочанчики всего 1,5-4 см. В пищу их употребляют только в отварном виде. Срезают кочанчики, когда они становятся плотными, приобретают характерный блеск и бледно-зеленую окраску.

Брюссельская капуста дает хорошие урожаи в годы с теплой долгой осенью. Семена прорастают при температуре 15-18 градусов. Выращивают брюссельскую капусту рассадным способом. От появления всходов до образования кочанчиков проходит 135- 160 дней. Высаживают рассаду в конце апреля в теплицы или в утепленные парники. Позднеспелые сорта сеют на рассаду в холодных рассадниках. После появления второго листа растения необходимо подкормить, затем повторить подкормку еще через неделю.


Брюссельская капуста требовательна к плодородию почвы. Она не переносит глинистые кислые почвы, мирится с песчаной почвой, растет на торфянистой. Но лучше всего она удается на суглинках. Так как брюссельская капуста вырастает в высоту до одного метра, то ее необходимо подвязывать к опоре. Окучивать такую капусту не надо. Для ускорения формирования кочанчиков, в августе верхушку стебля прищипывают.

Не выносит брюссельская капуста загущение и затенение. Площадь питания для нее должна быть в пределах 70х70 см. Для посадки капусты выбирают солнечные места, защищенные от ветра.

Хорошими предшественниками для этой культуры являются картофель, бобовые, огурцы, корнеплоды. Навоз под брюссельскую капусту вносят осенью. Весеннее внесение свежего навоза может замедлить формирование кочанчиков. Брюссельская капуста, как и другие виды капусты отзывчива на подкормки микроэлементами, особенно, калием.

Брюссельская капуста
По содержанию витаминов эта капуста в 2-3 раза превосходит своих сородичей. Она отличается высоким содержанием рибофлавина, сравниваясь по этому показателю с молоком и молочными продуктами. Особый неповторимый вкус брюссельской капусте придают содержащиеся в ней эфирные масла и углеводы.
Как и все капусты, брюссельская капуста употребляется в диетическом питании. Высокое содержание в ней солей калия позволяет использовать ее в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Брюссельская капуста под снегом

Брюссельская капуста может переносить похолодания и даже морозы до -10 градусов. Убирают урожай в сентябре-октябре. Из кочанчиков готовят супы, гарниры.

Вот некоторые сорта брюссельской капусты:


Капуста брюссельская Геркулес. Среднепоздний сорт. Кочанчики созревают через 110-120 дней после высадки в грунт. Растение среднерослое, на стебле образуется 20-30 овальных кочанчиков по 8-14 г каждый, общей массой до 500 г. Вкусовые качества хорошие. Используются в осенний и осенне-зимний периоды для потребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Посев семян на глубину 1-2 см. При температуре 17-20°С всходы появляются на 7-12 день, Оптимальная температура для выращивания рассады 15-18оС. Культура холодостойка, свето- и влаголюбива. Размещают на открытых, солнечных местах с плодородной почвой. Посев: конец марта Высадка рассады: май Уборка: сентябрь 

Дружная семейка. Среднепоздний сорт. Растения от средних до довольно высоких (до 1м и более), формируют от 50 до 70 округлых и округло-овальных кочанчиков диаметром 3-4см и массой 10-15г каждый. Используется в домашней кулинарии, для заморозки и консервирования. Вкусовые качества полученной продукции отличные. Холодостоек, устойчив к слизистому бактериозу.

Санда. Среднепоздний сорт. Растения от средних до довольно высоких (до 1 м и более), формируют от 20 до 40 округлых и округло-овальных кочанчиков диаметром 3-4 см и массой 10-15 г каждый. Используется в домашней кулинарии, для заморозки и консервирования. Вкусовые качества полученной продукции отличные. Холодостоек, устойчив к слизистому бактериозу.


Хотите знать какие вредители и болезни губят ваш урожай? А как с ними бороться, в какие сроки это лучше делать и какие народные средства вам могут в этом помочь? Все это вы можете узнать из книги "Вырастим сад без болезней и вредителей".


Другие виды капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования