загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Капуста Романеско

Капуста Романеско имеет такую милую фрактальную структуру, поэтому вот это изображение я взяла с сайта http://www.flickr.com/на котором собираются любители фрактальной графики. Капуста Романеско реально иллюстрирует фрактальные модели. Растущая спираль кочана состоит из конических цветков, которые тоже перерастают в спираль. В основе фрактальной графики лежит математика, поэтому ее так любят демонстрировать в качестве примера студентам-математикам. И я так и не поняла – это настоящая капуста или же творение умельцев от фрактальной графики. А вам как кажется?

Это было, скажем так, лирическое отступление. Вернемся к нашей капусте. История Романеско началась в Италии. Она похожа на брокколи и на цветную капусту, но по вкусу отличается от них. В пищу у этого вида капусты употребляют соцветия, в которых содержится большое количество витамина С, каротина и минеральных солей.


Высаживают капусту Романеско с марта по июнь. В районах с умеренным климатом, лучше дождаться, когда пройдет пора заморозков. Для того чтобы у вас был непрерывный конвейер из капусты этого красивого сорта, необходимо высаживать рассаду в несколько сроков.

 Романеско предпочитает щелочные почвы. При посадке растений в грунт между ними оставляют 45 сантиметров в ряду. При укоренении капусты после высадки в открытый грунт, необходимо обеспечить растениям хороший полив. Недостаток влаги в летний период скажется на формировании кочана и в результате не вырастет качественной головки. Как и все красавицы, Романеско знает себе цену. Она очень требовательна не только к поливам, но и к подкормкам.


От времени посадки семян до полного созревания кочанчиков капусты Романеско проходит около 4 месяцев. Зрелые головки нельзя передерживать на корню. Срезают кочанчики утром – до того как растения нагреются на солнце. Можно хранить Романеско в холодильнике, завернув в пластик, до одной недели.

Из этой капусты готовят такие же блюда, как и из брокколи или цветной капусты. Они будут отличаться только вкусом. При отваривании капусты не стоит долго держать кастрюлю с соцветиями на огне. Они очень быстро развариваются и теряют свой красивый вид. Лучше для этого использовать пароварку. Вкусна Романеско и просто отваренная и политая маслом или каким-нибудь соусом, поданная как гарнир. Особенно хороша с грибами или морскими гребешками. Можно использовать ее в запеканках, салатах. Это очень универсальный овощ. Посадите эту красоту у себя на огороде - и не пожалеете.

Хотите узнать об основных принципах устройства сада, о методах и приемах садового цветоводства, раскрыть секреты ежедневного ухода за растениями?

Скачать бесплатную книгу "Садовые растения. Большая иллюстрированная энциклопедия"

Другие виды капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования