загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Черная ножка

Черная ножка капусты
Самая опасная болезнь рассады капусты – черная ножка. Хорошие дружные всходы, которые только недавно радовали вас, в одночасье падают. Проявляется заболевание в нижней части стебля у корневой шейки. Она чернеет и сминается. Стебель становится тонким, бывает, что начинает загнивать, потом подламывается. Растение, оказавшееся без поддержки падает, начинает засыхать и погибает.

Болезнь сильнее развивается, если не соблюдается температурный режим и при избыточной влажности. После появления всходов в течение 7 дней необходимо поддерживать днем температуру воздуха в пределах 16-18 градусов, ночью – 13-15 градусов, а затем днем 18-20 градусов и 15-16 градусов ночью. Загущенность посадки мешает хорошему проветриванию рассады и тоже способствует развитию болезни. Поэтому слабые растения необходимо выбраковывать и не жалеть. Потом можно потерять больше.

Заболевание может поражать рассаду в любой стадии роста. Растения заражаются зооспорами, которые попадают в них через устьице в зоне корневой шейки.

Инфекция живет и зимует в почве или в растительных остатках, поэтому нельзя использовать для посадки рассады одну и ту же почву бессменно.

Перед посевом семян почвенную смесь поливают теплым (30 градусов) раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Ящики для посадки также необходимо пролить раствором марганцовки и высушить.

Если семена высаживаются непосредственно в землю – в парник или теплицу, то за 3 дня до посева можно ввести в почву (если она кислая) известь из расчета 200-250 г на кв.м. и заделать ее граблями. Рядки, где высажена капуста мульчируют прокаленным песком, лучше в смеси с золой (1 стакан золы на 1 кв.м.).

Рассаду не следует переувлажнять. Поливают ее только по мере необходимости и сразу же проветривают парник.

При первых признаках появления заболевания рассаду поливают 1%-ной бордоской жидкостью, раствором медного купороса (1 чайная ложка на 1 л воды) или марганцовкой малинового цвета. Расход жидкости - 1 л на 1 кв.м. и не больше. Затем необходимо замульчировать смесью песка с золой слоем 2 см, при этом образуются дополнительные корни, которые помогут растению. Потому что они образуются выше места повреждения и смогут доставлять растению питательные вещества и влагу.

Если заболевание появилось у рассады, высаженной в ящики, то рассаду придется всю пересеять, ящики обязательно обработать, землю сменить.

Поливайте рассаду не чаще 1 раза в неделю и лучше в первой половине дня. После полива почву под растениями неплохо присыпать сверху сухой землей.

Чтобы не получить это заболевание для своих растений обязательно протравливайте семена перед посевом, обрабатывайте инвентарь, почву перед посадкой, не заливайте растения, не загущайте, проветривайте, высаживайте в грунт только здоровые растения.

Другие болезни капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования