загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста
Белокочанная капуста – это одна из наиболее распространенных культур среди капустных овощей. Других представителей ее обширной "родни" знают плохо. Она урожайна, долго хранится свежей, кстати, это одно из важнейших ее преимуществ при наших долгих зимах. Хороша белокочанная капуста и в квашеном виде, в европейских странах такую капусту называют «северным салатом». При квашении в капусте сохраняются все витамины.

В настоящее время белокочанная капуста выращивается как в тропиках, так и в умеренной зоне. Она распространена в Северной Индии, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в Центральной, Восточной и Западной Африке, Центральной и Южной Америке, странах Карибского бассейна. Как видите территория, где растет капуста, довольно таки большая.

В России эту культуру возделывают даже в приполярных районах, потому что капуста холодостойкое растение.

Белокочанная капуста двулетняя культура. В первый год жизни вырастает кочан, а на второй год - появляются цветоносные побеги.

Семена капусты начинают прорастать при температуре 2-3 градуса, но при более высокой температуре – 18-20 градусов всходы появляются быстрее (на 3-4 день).

Рассаду выращивают в теплицах, комнате, полутеплых парниках. В более южных районах можно посеять прямо в грунт и прикрыть пленкой. Подросшая и закаленная рассада капусты может выдерживать заморозки до -6-8 градусов.

Когда у ростков появится второй настоящий листок, надо подкормить капусту мочевиной (30-40 г на ведро воды). Вместо мочевины можно использовать и птичий помет, разведенный водой в пропорции 1:10. Коровяк разбавляют в 5-8 раз. После внесения подкормки, растения надо полить чистой водой и смыть удобрение, попавшее на листья. Через две недели подкормку повторить. Капуста отзывчива на внесение калийных удобрений, для пополнения калия в почву вносят золу. Зола содержит в себе, кроме калия, фосфор и многие другие микроэлементы.

Высаживают рассаду в открытый грунт при температуре 15-18 градусов, когда у растения появятся 4-5 настоящих листика. Перед пересадкой рассаду обильно поливают вечером и на утро другого дня.

В подготовленную лунку наливают воду из расчета 0,5-1,0 л воды на одно растение, затем высаживают рассаду так, чтобы ее корни были полностью погружены в получившуюся жижу, после чего их присыпают влажной землей до первого листика. Почву вокруг растения уплотняют и мульчируют для меньшего испарения влаги, чтобы ее хватило, пока растение приживется.

Капуста дает высокие урожаи, если ее хорошо поливать. Она очень требовательна к влаге, особенно в период интенсивного роста листьев и образования кочанов.

Лучшими предшественниками капусты являются картофель, огурцы, томаты, бобовые культуры, лук. Необходимо каждый год менять место посадки капусты.

Почву под капусту надо перекапывать глубоко и хорошо рыхлить.Если во время высадки рассады почва достаточно увлажнена, то капусту можно сажать и без полива, но корни следует очень хорошо уплотнять почвой.

По срокам созревания различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Поэтому и сроки высадки рассады тоже разные – для каждого сорта свой – в зависимости от сроков созревания. Поздние сорта высаживают раньше, чем среднеспелые, так как им требуется больше времени для созревания.

Раннеспелые сорта можно сажать более часто – на расстоянии 35 см друг от друга, позднеспелые – 70 см и среднеспелые – 60 см.

За сезон капусту окучивают 1-2 раза, так как при этом образуются дополнительные корни, столько же раз подкармливают. Раннюю капусту только рыхлят. Рыхлить почву вокруг капусты обязательно, чтобы на почве не образовывалась корка и для уничтожения сорняков. Рыхление и окучивание проводят только до смыкания листьев в рядах. Для того чтобы не обломать листья во время этой процедуры, рыхлите капусту в дневное время, когда листья теряют тургор и становятся мягкими.

Хорошо сказывается на росте кочанов подкормка капусты органическими удобрениями (навоз или компост). Их вносят с осени или весной под перекопку. Для раннеспелых сортов навоз лучше вносить осенью, чтоб он успел разложиться.

Если почва на участке кислая, то ее надо известковать. Капуста не любит кислую почву. Вносят от 200 до 800 г извести в зависимости от кислотности.

Убирают урожай до наступления заморозков. У капусты оставляют кочерыгу длиной не более 3 см от кочана и 2-3 неплотно прилегающих кроющих листа.

Для квашения хороши такие проверенные сорта как: «Слава», «Подарок», «Зимняя Грибовская», «Московская поздняя». Для длительного хранения подойдет «Амагер».

О других сортах капусты будет рассказано в следующих статьях.



От правильно выбранного времени посадки растений зависит будущий урожай - это одно из самых первых правил овощевода. Как же определить этот срок? Страна то у нас огромная - от самого севера до самого юга. Поможет вам в этом книга "Правильные сроки посева посадки овощных культур"


Прочитать еще о белокочанной капусте:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования