загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как вырастить раннюю капусту


Продолжаем разговор о выращивании рассады ранней белокочанной капусты. Мы остановились на том, что распикировали сеянцы.

Ящики с распикированными растениями устанавливают в теплом помещении (18-20 градусов) на один-два дня до укоренения сеянцев. Для лучшей приживаемости сеянцев можно накрыть ящики сверху прозрачной пленкой для создания рассаде более комфортных условий. Как только семядольки поднимутся и появится первый настоящий листочек, ящики можно перенести в помещение с более умеренной температурой 15-18 градусов в дневное время и 10-12 градусов – ночью.

При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают аммиачной селитрой (20-30 г на 10 л) или перебродившим в воде птичьим пометом, навозной жижей, разбавленными водой в пропорции 1:10. За неделю до высадки рассаду подкармливают огородной смесью, растворенной в воде (30-40 г на 10 л воды).

Для закаливания рассады ее выносят на открытый воздух, когда температура воздуха на улице поднимется выше 7 градусов. Рассада может находиться в это время на улице в течение целого дня. На ночь ее заносят в прохладное помещение. Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась и не слабела. А такое может случиться, если ящики с рассадой держат ночью в теплом помещении.

Рассада белокочанной капусты готова к высадке в открытый грунт, когда она имеет 5-6 настоящих листьев. У здоровой рассады листья должны быть темно-зеленого цвета. Сами растения должны быть приземистыми, коренастыми.




Участок для выращивания ранней белокочанной капусты выбирают хорошо освещенный, защищенный от холодных ветров. С осени на этот участок вносят навоз 4-6 кг на кв.м. Затем навоз тщательно заделывают в почву при перекопке. Нельзя оставлять навоз на поверхности, так как это позволит там поселиться капустной мухе. Весной участок еще раз перекапывают.

Рассаду высаживают на расстоянии 35 см в ряду и 50-60 см между рядами в заранее выкопанные лунки. В лунки добавляют горсть золы (для защиты от килы), поливают водой, вставляют в них кубики с рассадой белокочанной капусты, затем заделывают сверху землей так, чтобы точка роста оставалась открытой.

Для дальнейшего быстрого роста розетки листьев, от которой зависит будущий урожай, через 10 дней после высадки рассады, когда она уже хорошо приживется, подкармливают аммиачной селитрой: сухой из расчета 3-4 г на одно растение или жидкой – 30-40 г на ведро воды (на 10 растений). Применить жидкое или сухое удобрение решайте сами в зависимости от того какая стоит погода: сухая или влажная.

В середине мая следует принять меры для борьбы с капустной мухой, вылет которой приходится на пору цветения черемухи и вишни. Следите, чтобы на участке, где растет белокочанная капуста, и рядом с ним не было сорных крестоцветных растений. Именно они служат первичным питанием для капустной мухи. Только затем она переходит на высаженную рассаду.

В июне перед вступлением ранней белокочанной капусты в фазу завивки кочана надо подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Для этого используют огородную смесь - 10-15 г на одно растение. Хороший полив также необходимое условие для образования кочана. Поливать лучше вечером большими порциями (полведра на одно растение), присыпая влажную почву сухой землей.

Урожай ранней белокочанной капусты убирают по мере созревания кочанов, не допуская их растрескивания. После срезки кочана на оставшихся кочерыгах начинают отрастать почки, из которых при хороших погодных условиях и хорошем питании можно к осени получить второй урожай небольших кочанчиков. Для этого оставляют на растении несколько почек, подкармливают растения, рыхлят землю.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования