загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Уборка и хранение капусты

На длительное хранение для использования зимой и весной закладывают капусту поздних сортов. При правильном хранении вкусовые и питательные качества капусты почти не изменяются.

На качество и сохранность капусты влияют сроки и способы уборки. Хорошо сохраняется капуста, собранная в оптимальные сроки. Перезревшая продукция сохраняется плохо. Запаздывание с уборкой вызывает растрескивание кочанов капусты. Возможно повреждение капусты заморозками.

При перевозке капусты на место хранения следует укрывать ее полиэтиленовой пленкой, мешковиной или брезентом, затаривать в ящики, корзины или мешки.

На длительное хранение рекомендуется закладывать капусту, выращенную на высокоплодородной почве, не зараженной возбудителями болезней, чистой от сорняков. Свежий навоз, избыток азотных удобрений снижают лежкость капусты.

Для хранения следует отбирать только здоровые, созревшие, не поврежденные при уборке и транспортировке кочаны. Больные, поврежденные кочаны сразу же удаляют, используют их для заготовок или для приготовления пищи.

Лучше сохраняются кочаны среднего размера. Не надо закладывать на хранение переросшие и перезревшие. Капусту лучше не хранить вместе с картофелем, она приобретет неприятный запах.


Все виды капусты обычно хранят при температуре близкой к 0ºС и относительной влажности воздуха не ниже 95%.

Кочаны белокочанной, краснокочанной и савойской капусты закладывают на хранение с 2-4 покровными зелеными листьями. До 6 месяцев может сохраняться капуста кольраби. Брюссельская капуста, кольраби и  цветная капуста имеют меньшие сроки хранения.

В хранилищах кочаны капусты можно разложить в ящики-клетки, на полки в 2-3 ряда или просто на полу в кучах по 10-15 штук. Хорошо сохраняется капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом по 10-15 головок, завернутых в бумагу. Мешки располагают на полу в один ряд. Небольшое количество кочанов могут храниться с кочерыгами в подвалах и погребах. Для этого их связывают за корни попарно и подвешивают на жердях в несколько рядов под потолком. В полиэтиленовых мешках кочаны капусты должны быть сухими, но ни в коем случае не вялыми.

Кочаны капусты можно успешно хранить в буртах, укладывая их в 2-3 ряда и пересыпая землей или в траншеях, выкопанных на глубину 0,5м и шириной 1 м. Кочаны в такие траншеи укладывают корнями вверх, укрывая землей слоем 10 см. С наступлением холодов толщину укрытия постепенно увеличивают, доводя до 30-35 см.

Свежую капусту сохраняют и под снегом. Сложенные в траншею в виде бурта кочаны укрывают капустными листьями. При первых заморозках капусту утепляют соломой и снегом. Слой снега должен быть не более 1 м. Весной бурт открывают с одной стороны и при необходимости достают кочаны. Такой способ хранения не подходит для всех климатических поясов, конечно. Учитывайте в местности с каким климатом вы проживаете, какие у вас зимы. Только потом решайте, как вы будете хранить капусту.

Для семенников капусту с грядок убирают пораньше. Растения выкапывают с корнями и хранят в хранилищах до весны в подвешенном состоянии или слегка присыпают песком и оставляют семенники на полу.

Хотите узнать об основных принципах устройства сада, о методах и приемах садового цветоводства, раскрыть секреты ежедневного ухода за растениями?

Скачать бесплатную книгу "Садовые растения. Большая иллюстрированная энциклопедия"



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования