загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Борьба с вредителями и болезнями капусты


Первоисточником появления различных заболеваний капустных растений чаще всего являются семена и почва. На самих семенах сверху и внутри них встречаются возбудители многих распространенных болезней. В почве же и на растительных остатках могут находиться куколки наиболее опасных вредителей капусты и капустных растений: капустной мухи, жуки и личинки крестоцветных блошек и тли.

Для оздоровления семян практикуется термическое обеззараживание горячей водой или горячим сухим воздухом. Так, например, против бактериоза семена капусты прогревают при температуре 50º в течение 18-20 минут.

При выращивании капусты и капустных овощей нельзя пренебрегать простыми агротехническими правилами: соблюдение чередования культур, посев (особенно редиса) в ранние сроки, выбраковка больных растений при пересадке, борьба с сорняками.

Если семена репы, редиса и капусты посеять ранней весной, то к моменту появления крестоцветной блошки молоденькие всходы успеют окрепнуть и в меньшей степени будут повреждены по сравнению с поздними всходами этих же самых культур.


Капусту и другие капустные растения повреждает многочисленный состав вредителей и болезней. Конечно, наибольший урон им наносит крестоцветная блошка, которая появляется очень рано, и может уничтожить молодые всходы почти полностью. Иногда над поверхностью почвы даже не успевают появиться семядольные листья.

Следующими по списку идут капустные мухи (весенняя и летняя), затем капустная и репная белянки, капустная моль, капустная совка, капустная тля.
В борьбе с капустной тлей целесообразно сеять вокруг овощного участка обыкновенный укроп. Его очень любят мухи-сирфиды. Укроп обеспечивает их углеводным питанием. Личинки этих мух, как раз, и питаются тлей, уничтожая ее. Особенно сильным аппетитом отличаются личинки златоглазки, которая откладывает свои яйца на стебельках, затем из них появляются личинки.

На огородах капусте могут причинять вред и многоядные вредители, которые повреждают различные овощные культуры. Особенно большой урон урожаю капусты и капустных овощей могут нанести медведки. Они предпочитают достаточно влажные и богатые органикой (унавоженные) места. Зимовать медведки уходят на глубину до 90 см во взрослом состоянии или в фазе личинок. Медведки, как уже говорилось выше, повреждают все овощные растения, наиболее всего они активны в мае – июне. В этот период они подгрызают корни и надземную часть стеблей молодых капустных растений.

Для борьбы с медведками ранней весной раскладывают отравленные приманки из распаренных зерен кукурузы, пшеницы или свежих семян тыквы, которые сначала смешивают с растительным масло, а затем с фосфидом цинка. Приманки раскладывают в наиболее заселенных медведкой местах, в норки, ходы, в лунки перед посадкой рассады.

Иногда в борьбе с медведкой используют ее «любовь» к свежему навозу. Для этого из свежего конского навоза устраивают небольшие кучки (по 4-5 кг), а затем через 25-30 дней эти кучки осматривают и удаляют обнаруженные в них яйца медведок. Затем эти яйца сжигают. По этому же принципу «любви медведок к навозу» действовали и в старину: для приманки медведок устраивали специальные ловчие ямы (50х60 см), которые заполняли полуперепревшим навозом. Медведки, привлеченные запахом навоза, заползают в такие ямы на зимовку. Перед наступлением зимы навоз из ям выбирали, обнаруженных там медведок уничтожали.



Из болезней капустных можно перечислить такие наиболее распространенные как:кила капусты, серая гниль, точечный некроз и т.д.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования