загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Осенняя обработка почвы


Вот и подходит к концу первый осенний месяц. Вы уже смогли в полной мере оценить урожай со своего участка. Пока есть еще дела по уборке и дальнейшему сохранению полученного урожая. Но уже пора задумываться над подготовкой почвы на следующий год.

Выбор обработки почвы под овощные культуры определяется: типом почв, климатическими условиями, видом возделываемых растений, необходимостью поддержания и улучшения почвенного плодородия. При этом предполагается, что будут своевременно уничтожаться сорняки и, как показало нынешнее лето, сохранение запасов влаги – это тоже очень важно.

Я думаю, что вы знаете, на каких почвах расположен ваш участок. В зависимости от плотности почвы система ее обработки неодинакова.
Работничек
«Работничек» на Яндекс.Фотках
Дерново-подзолистые почвы и серые лесные почвы имеют тяжелый механический состав и повышенную влагоемкость, поэтому их перекопка осенью под овощные культуры обязательна. За зимний период такие почвы уплотняются и весной нуждаются в дополнительной обработке: рыхлении (рано весной) или предпосевном рыхлении, которое при поздних сроках посева обеспечивает одновременное уничтожение сорняков.

В отличие от дерново-подзолистых луговые пойменные почвы не нуждаются в систематическом глубоком и тщательном рыхлении. Для получения дружных и полных всходов важно своевременное закрытие влаги весной. Затопление полыми водами повышает засоренность пойменных почв, поэтому весной необходимо провести обязательное рыхление почвы, чтобы удалить большее количество сорняков.

Под рассадные культуры целесообразна обработка почвы непосредственно перед посадкой рассады, что помогает сохранить влагу, необходимую для лучшей приживаемости растений.



Отличительная особенность болотных почв – способность их не уплотняться под давлением собственной массы. Нередко они находятся в излишне рыхлом состоянии, которое неблагоприятно сказывается на росте и развитии овощных растений. Для регулирования влажности таких почв, как при недостатке воды, так и при ее избытке проводят прикатывание.

С повышением давления в болотной почве увеличивается содержание доступного растениям азота.

Прикатывание перед посевом способствует лучшему распределению семян на заданной глубине, в особенности мелкосемянных культур.

Оптимальную для большинства овощных культур плотность имеют черноземные и темно-каштановые почвы. Система их обработки направлена в первую очередь на максимальное накопление и рациональное использование влаги, а также на эффективную борьбу с сорняками, болезнями и вредителями овощных культур. Глубокая осенняя перекопка участка на таких почвах - обязательное мероприятие. Весной же нужно будет провести рыхление почвы под рано высеваемые овощные культуры. Под культуры более поздних сортов необходимо провести перекопку или глубокое рыхление.

От сроков и качества обработки почвы в значительной мере зависит готовность почвы к посеву, ее водно-воздушный режим, что в конечном итоге скажется на урожайности возделываемых овощных культур.






Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования