загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Уборка белокочанной капусты

Уборка белокочанной капусты.
Белокочанная капуста скороспелых и среднеспелых сортов созревает постепенно, поэтому и убирают ее в несколько приемов. Поздние сорта белокочанной капусты обычно собирают за один раз, но в любом случае очень важно правильно определить достаточную степень зрелости кочанов. От этого зависят сроки уборки урожая.

Среднеспелая и позднеспелая капуста, которая достигла полной степени зрелости, имеет массу не менее 0,8 кг, ранняя – от 0,3 кг и выше. При этом на кочанах капусты должно оставаться несколько прилегающих зеленых листьев (удалять их не следует, так как они обладают наиболее высокой устойчивостью к заболеваниям и защищают овощи в период хранения).

Для средней полосы России оптимальным сроком сбора белокочанной капусты является вторая неделя октября. К уборке следует приступить в ясную сухую погоду, когда температура воздуха днем составляет 3-8º С, а в ночные часы – около 0º С.


Очень важно правильно выбрать срок сбора урожая, потому что, если кочаны срезать слишком рано, то из-за высокой температуры воздуха они очень плохо охлаждаются, что может привести к массовому развитию болезней. И, наоборот, если убрать овощи слишком поздно, то капуста подвергается опасности подмерзания, что тоже отрицательно скажется на ее лежкости. Непродолжительные заморозки до 4-5º С смогут перенести такие лежкие сорта капусты, как Зимовка и Амагер, но лишь тогда, когда кочаны оттают на корню за некоторое время до сбора.

Нередко кочаны капусты растрескиваются при уборке или во время хранения. Происходит это в результате роста внутренней кочерыги. Для того чтобы этого не случилось, необходимо нарушить корневую систему и тем самым прекратить поступление питательных веществ. С этой целью кочаны капусты перед срезкой следует несколько раз пригнуть в одну сторону, что позволит уберечь их от растрескивания и продлить период сбора урожая на 10-15 дней.
Найдены в капусте
«Найдены в капусте» на Яндекс.Фотках
Готовые к уборке кочаны капусты срезают, срубают или выдергивают с корнем (последнее относится прежде всего к поздним сортам). Срезать и очищать кочаны следует аккуратно, стараясь не делать глубоких засечек. К тому же на кочане нужно оставить несколько покрывающих листьев и кочерыгу с прямым срезом длиной около 3 см – так кочаны меньше травмируются при транспортировке, а значит, лучше будут храниться.

Собранный урожай сортируют, удаляют треснувшие, пораженные болезнями или вредителями кочаны. Отставшие в процессе перевозки листья снимают.

Укладывая капусту на хранение, помните, что степень лежкости зависит от сорта капусты. Вот этим и объясняется, что нельзя хранить в одном помещении овощи различных сортов.

Идеальная для хранения белокочанной капусты температура от 0º до -1º С. Дело в том, что внутренняя часть кочана отличается более высокой чувствительностью к низким температурам, чем наружная. Она промораживается и погибает уже при - 1,5º С, тогда как верхние листья способны выдерживать понижение температуры до -7º С. Пораженные таким образом участки называют тумаками. Доказано, что при температуре не ниже -1º С тумаки не появляются в течение долгого времени.

Ягодные растения были для человека и пищей и лекарством. Человек начал приручать лесные ягодные культуры и "дикарки" очень неплохо чувствуют себя на садовых участках. Посадите и вы в своем саду "полянку" с лесными ягодами, а как за ними ухаживать можете узнать из книги "В сад за лесной ягодой".




Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования