Пора от описания видов капусты перейти к описанию капустных болезней и вредителей, чтобы вы могли вовремя определить первые признаки заболевания и принять меры для сохранения урожая.
Одна из самых распространенных и наиболее опасных болезней капусты - сухая гниль (фомоз). Это грибковое заболевание. Больше всего ему подвержены растения, выращиваемые в северных районах Нечерноземья. Причем, болезнь эта может проявиться на любой стадии развития капусты.
Сухая гниль повреждает рассаду, при этом стебель у основания сереет и становится трухлявым, усыхает и покрывается черными точками спор гриба. Рассада, заболевшая сухой гнилью, хуже развивается по сравнению со здоровыми растениями. Нижние листья окрашиваются в синеватые или пурпурные цвета. Стебель искривляется, в его прикорневой части появляется сухая гниль.
У взрослых растений на кочерыжках появляются сухие вдавленные пятна, иногда на них видны черные точки. Если такие зараженные кочаны попадут на хранение, то через некоторое время их кочерыги становятся трухлявыми и засыхают.
Передается сухая гниль на стручки и листья семенников. На них также появляются серые пятна с черными точками.
Споры гриба сухой гнили сохраняются в растительных остатках, в семенах, кочерыгах, оставленных для выращивания семян.
Условием для развития сухой гнили является высокая влажность воздуха (60-80%), теплая погода и наличие повреждений, которые наносятся вредителями капусты. Особенно в этом усердствует капустная муха.
Мокрая гниль (бактериоз) капусты – заболевание, которое проявляется появлением на поверхности и внутри кочана черных пятен.
Болезнь поражает растение в фазе завязывания кочана, если в это время стоит теплая (+20-25 градусов) дождливая погода. Опять же воротами для проникновения инфекции могут стать повреждения, нанесенные вредителями капусты. Толчком к развитию болезни может стать и чересчур большая доза азотной подкормки.
От основания черешков наружных листьев и далее на кочане появляется пожелтение, затем пораженные листья становятся слизистыми и от них начинает исходить неприятный запах гнили.
При сильном заражении мокрой гнилью, кочаны просто сваливаются с кочерыги до полного созревания.
Иногда при незначительном заражении кочаны выглядят здоровыми и могут попасть на хранение, но в результате все они все равно загниют.
Возбудитель болезни сохраняется в почве и, если на другой год опять посадить на это место капусту, то он проникнет в корни, а потом перейдет в растение. Урожай будет потерян.
В отличие от сухой гнили возбудитель мокрой гнили не передается семенами. Он сохраняется в растительных остатках, в кочанах, в хранилищах, если туда попали зараженные растения. Из пораженных мокрой гнилью кочанов не получится вырастить семена. На них просто не образуется цветонос.
Существуют еще серая гниль (ботритиоз) и белая гниль (склеротиниоз) капусты. Правда, они встречаются реже. При поражении серой гнилью кочаны теряют свою плотность, становятся мягкими, на листьях выступает серая плесень. Особенно сильно проявляется это заболевание во время хранения. Больше страдают от этой гнили кочаны, которые не были убраны до заморозков и подмерзли.
Для повышения лежкости капусту надо убирать в оптимальные сроки. Если капуста все же подмерзла, то убирать ее надо только, когда оттают листья. Лучшим временем для уборки считается то, когда на улице сухая погода и температура воздуха держится в пределах +4-7 градусов.
Хранить капусту необходимо при влажности воздуха 95% и при температуре от 0 до -1 градуса. Для защиты от гнилей капусту опыливают на время хранения мелом из расчета: 2 кг мела на 100 кг капусты. После того как кочаны уложены на хранение, помещение для хранения вентилируют, чтобы обсушить и охладить кочаны.
В процессе хранения проводят периодический осмотр капусты. При обнаружении хотя бы слабых признаков заболевания кочаны необходимо срочно переработать. Если обнаружены признаки серой гнили, то можно просто оборвать верхние пораженные листья. После зачистки кочаны опять необходимо опудрить мелом.
Место, где лежали больные кочаны, протирают тряпкой смоченной в 0,5%-ом растворе марганцовки (перманганата калия).
- Для защиты капусты от гнилей требуется соблюдать севооборот - не сажать капусту после крестоцветных. Лучше, если ее предшественниками будут свекла или бобовые, которые не подвержены бактериозам.
- Не проводите азотные подкормки при появлении первых признаков заболеваний.
- Для укрепления растений проведите подкормку калийной селитрой (1-2 столовые ложки на 10 л воды) или же подкормите растения простой золой.
- Для уничтожения спор гриба можно опрыскать растения, пораженные сухой гнилью, 1%-ной бордоской жидкостью (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ной хлорокисью меди (40-50 г на 10 л воды).
- Поливайте растения для профилактики раствором марганцовки (10 г на 10 л воды).
- Не допускайте размножения вредителей капусты, которые повреждают целостность листьев. А в ранки попадают затем возбудители болезней.
- Не жалейте рассаду, поврежденную серой гнилью. Вылечить ее вы не сможете до конца, а вот труд на выращивание такой рассады будет вложен зря. Урожай вы получите слабенький, да и тот пропадет. Пожалейте, лучше, себя.
- Если выращиваете рассаду в парниках, проведите их обеззараживание 12%-ным растовором формалина или хлорной известью.
- Семена перед посадкой поместите на 20минут в горячую (48-50 градусов воду), но не горячее. Иначе погибнут не только возбудители болезней, но и сами семена – вы их просто сварите. Затем прогретые семена сразу же переложите в холодную воду на 2-3 минуты. После этого высушите их до состояния сыпучести.
Вот такая получилась довольно таки длинная статья. Но лишь бы это было вам на пользу и помогло вырастить хороший урожай. Знание врага в лицо - помогает в борьбе с ним. Вы согласны?
Другие болезни капусты: