загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Улучшение почвы

Выращивать овощи можно на любой земле, нужно только знать особенности того или иного вида почвы, чтобы ее улучшить.

У дерново-подзолистых почв тонкий гумусный слой всего 3-8 см, поэтому они содержат мало органических веществ. Такие почвы практически лишены структуры, плохо промачиваются, плохо «дышат», у них низкая теплопроводимость, в результате верхний слой почвы перегревается. Реакция таких почв кислая (pH 3,6-5). Дерново-подзолистые почвы содержат мало усвояемых форм азота и фосфора.

Песчаные почвы не богаты минералами, калия и магния в них еще меньше, чем в подзолистых. Но такие почвы имеют лучшие структурные качества по сравнению с подзолистыми. Они хорошо и быстро прогреваются, пропускают влагу, которую, к сожалению, и теряют очень быстро, воздухопроницаемы.

Серые лесные почвы расположены в лесостепной полосе. По сравнению с предыдущими, эти почвы достаточно плодородны, но в них содержится мало азота. Реакция таких почв слабокислая (pH 5,2-6). Для того чтобы лесные почвы не истощались, для поддержания их плодородия на первом месте по важности стоят азотные удобрения, на втором – фосфорные, на третьем – калийные.

У черноземной почвы толщина плодородного слоя 60-120 см. Это нейтральные, в редких случаях слабокислые почвы (pH 5,5-7,0). Чернозем содержит кальций, магний, богат азотом и калием. Недостатком черноземной почвы может быть то, что в ней мало содержится фосфора.

Тяжелые глинистые почвы бедны органическими веществами. Они очень быстро пересыхают. Минеральные вещества, которые есть в таких почвах, находятся в труднодоступной для растений форме. Глинистые почвы имеют щелочную или нейтральную (pH 7-7,2).
Приблизительно узнать реакцию почвы можно по растениям-индикаторам, которые растут на вашем участке.

Растения-индикаторы кислой почвы: щавелек малый, сушеница топяная, мята полевая, подорожник ланцетовидный, хвощ полевой, вероника полевая. В кислой почве мало дождевых червей, зато ее любят проволочники.

Вьюнок полевой
Растения-индикаторы слабокислых и нейтральных почв: ромашка пахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, бодяк огородный, мятлик однолетний, звездчатка злаковая, пырей ползучий.

На сильнокислых почвах не существует биохимических условий для формирования гумуса: ни внесение навоза, ни минеральные удобрения не помогут поднять плодородие. Прежде всего, на таких почвах нужно провести известкование. Делать его предпочтительнее осенью или в конце лета, когда участок освободится от урожая. Если же это делается весной, то не позднее, чем за два месяца до посадки растений. В почву заделывают на небольшую глубину известь или мел (на песчаных почвах до 200 г на 1 кв.м., на глинистых – до 400 г). Снизить кислотность почвы также помогает зола, ее вносят в составе компоста. Повторяют известкование каждые 3-5 лет.


Щелочные почвы (pH выше 7,0) нейтрализуют гипсом (300-600 г на 1 кв.м.).
Хлористый кальций и слабый раствор серной кислоты также способствуют нейтрализации щелочных почв.

Хотите знать какие вредители и болезни губят ваш урожай? А как с ними бороться, в какие сроки это лучше делать и какие народные средства вам могут в этом помочь? Все это вы можете узнать из книги "Вырастим сад без болезней и вредителей".



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования