загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

От чего устала почва

Многим владельцам садов и огородов из года в год не удается вырастить хороший урожай, получить качественные овощи. Причем, это не зависит от того опытный вы огородник или новичок. Каковы же причины этих неудач? Одной из них может стать утомление почвы.

Случается, что почва просто истощена. Особенно часто это происходит на небольших участках, где большую часть площади отводится под культуры, которые поглощают значительное количество питательных веществ: огурцы, томаты, капуста. Через несколько лет, если не подкармливать растения удобрениями, содержание питательных веществ, так необходимых для роста и развития растения, сокращается до критического уровня.

Бывает, что изменился состав самой почвы, например, кислотность – это может произойти как естественным образом, так и в результате вашей ошибки в обработке почвы.

При некоторых условиях в почве развивается фитопатогенная микрофлора или, если сказать более понятным языком, то в почве происходит развитие эпидемии вредителей, болезнетворных бактерий, грибков, сорняков. Причиной такой эпидемии может стать нарушение правил чередования и сочетания культур, несоблюдение правил агротехники, недостаточная борьба с вредителями, болезнями и сорняками. Ошибки в чередовании культур могут привести к крайней степени утомления почвы: накоплению в ней отравляющих растения веществ.
Почва на наших садово-огородных участках – это такой же живой организм, который может ослабнуть, если его не лечить во время. Лечить почву можно, только при правильно поставленном диагнозе, правильно поняв причину ее болезни.

Итак, перечислю основные причины плохого урожая и методы по их устранению:

1. При несоблюдении правил чередования культур в почве накапливаются вредные продукты обмена веществ, уменьшающие ее плодородие.
2. При нарушении структуры почвы, ее физико-химических свойств прибегают к внесению органических удобрений, известкованию, гипсованию.
3. Развитие почвенной болезнетворной микрофлоры (грибки, бактерии) можно предупредить протравливанием семян.
4. Бактериальные удобрения способны улучшить свойства утомленных почв с нарушенным бактериальным балансом.
5. Наиболее распространенные причины утомления почв – размножение вредителей, злостных сорняков. Всего этого можно избежать при соблюдении правил агротехники.
6. При раскорчевке старых плодовых деревьев и кустарников желательно удалять послеуборочные остатки и корни.
7. Радикальные меры борьбы с утомлением почвы – термическая обработка и пропаривание. Это особенно полезно делать в теплицах.
8. Внесение в почву большого объема навозного компоста не только повышает содержание гумуса, но и подавляет развитие болезнетворных грибков и бактерий.
9. Если вы купили участок на месте поля, которое интенсивно использовалось или на которое вносились чрезмерные дозы удобрений – отходов с соседнего животноводческого комплекса, вам обязательно нужно освободиться от содержащегося в почве излишка нитратов. Посадите в самом начале на таком участке редьку масличную или горчицу. Эти культуры спасут ваш участок. Более подробно о растениях сидератах можно прочитать здесь.
10. Истощенный участок желательно на один год полностью засеять бобовыми.
11. Песчаные почвы улучшают внесением глины.
12. Глинистые почвы улучшают внесением песка.
13. Если свойства почвы на вашей земле ухудшились в результате повышения уровня грунтовых вод, целесообразно перейти к выращиванию овощей на высоких грядах и буграх.
14. Ухудшение свойств торфяно-болотной почвы может быть связано прежде всего с понижением уровня земли.

В дальнейшем я продолжу этот разговор о том, как восстановить почву на наших участках, а значит, и повысить отдачу нашего труда в виде хорошего урожая. Следите за новостями блога.


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования