загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Правила обработки почвы

Почва – это сложный органический мир, охватывающий многочисленную флору и фауну, которые усиленно, несмотря на наше иногда варварское отношение, стараются помочь нашим растениям выжить и хоть как-то накормить нас. Горсть земли с огородной грядки – это свыше 4 миллиардов живых существ, способствующих образованию гумуса и высвобождению питательных веществ, которые так важны для плодородия почвы. Флора и фауна верхних слоев почвы плохо приживаются в нижних слоях и наоборот.
Поэтому не следует злоупотреблять глубокой обработкой почвы.

Суглинки и глинистые почвы на зиму желательно вспахать или глубоко перекопать, не разбивая комки. Зимой они будут задерживать снег, а структура почвы в них улучшится под воздействием мороза и влаги. Тяжелые почвы еще раз обрабатывают весной.

Теплые легкие песчаные и супесчаные почвы обрабатывают как можно реже. При каждой глубокой обработке почвы теряется часть перегноя. Кроме того, на водопроницаемых легких почвах в отсутствие растительности после вспашки или перекопки минеральные соли вымываются с водой в подпочву, а, следовательно, снижается плодородность почвы.

Летнее поверхностное рыхление почвы лучше заменить мульчированием, что сэкономит ваше время и будет препятствовать испарению влаги из почвы, значительно замедлит рост сорняков, улучшит доступ воздуха в почву, улучшится образование перегнойного слоя почвы.


Если вы не будете перекапывать легкую почву лопатой, а проведете рыхление вилами, то это принесет больше пользы. Так как в этом случае почва становится рыхлой, но ее структура не разрушается. Кроме того, при глубоком рыхлении вилами не наносится вред дождевым червям, главным производителям гумуса. Да и рыхлить почву вилами легче, чем перекапывать ее. Обрабатывать почву лопатой тяжелее и менее полезно, чем использовать в этих целях вилы-лопату, изогнутые вилы, узкие мотыги, ручные бороны-рыхлители различной формы. К тому же эти инструменты не разрушают структуру почвы. На тяжелых почвах удобнее работать узкими мотыгами, на легких – широкими.


Положение Луны в знаках зодиака – это воздействие и на состояние почвы. Обработку земли – копку, рыхление верхнего слоя почвы на глубину 4-5 см после полива, окучивание, мульчирование, полив и подкормку нужно проводить тогда, когда «почвенное население» готово к делению, размножению, воспроизводству новых структур. А это бывает, когда Луна проходит по знакам Земли (Телец, Дева, Козерог), Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) и знаку Воздуха Весам. Фаза Луны (растущая или убывающая) здесь значения не имеет.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования