загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Боремся с вредителями капусты

Капуста – это овощ, на который находятся любители не только среди людей, но и всевозможные огородные вредители тоже не прочь полакомиться ею. Вы уже читали на страницах этого блога про капустную тлю, крестоцветную блошку, капустных скрытнохоботников, капустных мух, капустную совку, репную и капустную белянку и еще много найдется среди вредителей любителей капусты и капустных овощей.

Чтобы вам все-таки достался урожай капусты, необходимо вести борьбу со всем множеством этих вредителей. Самый быстрый и эффективный метод, конечно же, - это применение химических препаратов. Но ведь хочется получить не только большой урожай, а еще желательно, чтобы овощи были экологически чистыми. Тогда в вашем распоряжении должны быть только препараты, приготовленные из растений, растущих на вашем же участке, но запах которых не нравится капустным вредителям. Урожай, конечно, полностью не удастся сберечь от вредителей – это будет простое отпугивание, а не химическая война, при которой вредители погибают. Выбирайте, что для вас важнее: большой урожай при применении химических препаратов или же небольшие потери урожая, но вы будете уверены в его качестве.

Подспорьем в борьбе с вредителями капусты могут оказаться современные нетканые укрывные материалы – агрил, лутрасил, спанбонд. Если накрыть ими ваши капустные растения, то большинство вредителей не смогут добраться до лакомства.

Посаженные рядом с капустой растения, запах которых не нравится капустным вредителям, также сослужат вам хорошую службу. Чеснок отпугнет личинок капустной мухи, базилик, укроп и томаты будут неприятными соседями для капустной тли. Капустная совка не переносит запах пряного чабера и шалфея. Продвижению слизней помешает огуречная трава (бораго). Нежное тельце слизня будет царапаться о шершавые листья огуречной травы. Еще считается, что прикопанная возле растений и по углам грядки крапива тоже является преградой для слизней. Видимо, жжет она их, лишая аппетита. Полынь горькая, мята перечная и пижма – это растения, которые не любят капустные мухи и капустная белянка.


Есть довольно таки забавный способ борьбы против бабочки белянки-капустницы. При помощи яичной скорлупы огородники просто-напросто дезориентируют бабочек белянки. Вот как это делается. Вокруг растений капусты втыкают палочки, чтобы они были выше растений. Сверху на эти палочки надевают белые яичные скорлупки. Бабочка, подлетая к капусте, видит, что место уже занято. За другую бабочку она принимает белую яичную скорлупу. Ваша грядка, возможно, останется незаселенной яйцами капустницы, но подстегиваемая инстинктом, бабочка полетит дальше. Уничтожения вредителей не произойдет, просто они сделают свое дело в другом месте. Почему я сделала оговорку, что только «возможно» ваша грядка останется чистой? Все дело в том, что если на вашей грядке есть подгнившие листья, если растения капусты болеют килой, то никакими «обманками» вы не отпугнете бабочку. Она не сможет противостоять запаху гниющих капустных листьев. Так что поддерживайте свои растения капусты в здоровом состоянии. Да и здоровому растению гораздо легче противостоять нашествию вредителей.

Если на капусту все же напали совка, белянка или капустная моль, попробуйте опрыскать растения настоями листьев лопуха, ботвы томатов или луковой шелухи. Читайте дальше какие правила нужно знать при приготовлении таких настоев.

Обработку химическими препаратами против капустной тли проводят в период вегетации растения при обнаружении очагов вредителя. Обработку против капустной моли проводят в июне-августе при заселении вредителями 10% растений, когда на одном растении поселяются в среднем 2-5 гусениц.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования