загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Ложная мучнистая роса капусты

Ложная мучнистая роса – грибное заболевание капусты. Наиболее часто эта болезнь поражает рассаду капусты, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и усыхают. Больные растения заметно отстают в росте. После высадки рассады в открытый грунт развитие заболевания обычно приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении.

Появлению этого заболевания способствует высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой. Источник инфекции – зараженные спорами гриба семена, маточники, растительные остатки и почва. У растений, которые были оставлены для получения семян, ложной мучнистой росой поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают.

Развитию заболевания ложной мучнистой росой способствует перекорм растений удобрениями, содержащими азот. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями, напротив, снижает развитие заболевания и повышает сопротивляемость растений.


Меры борьбы с ложной мучнистой росой на капусте. Перед посевом семена необходимо прогревать в горячей воде при температуре в 50 градусов в течение 20 минут. Затем семена очень быстро охлаждают в холодной воде в течение 1-2 минут.

Если все же признаки болезни появились, то рассаду следует опрыскать таким раствором: на 10 л воды необходимо взять по 1 столовой ложке медного купороса и жидкого мыла (лучше, если это будет дегтярное мыло). Обработку таким же раствором проводят через 20 дней после высадки рассады на постоянное место. Можно также провести опыливание молотой серой, древесной золой (50 г на 1 кв.м.) или смесью серы с известью (1:1). Через 5-7 суток опыливание повторяют. Если поражено только несколько листочков, их необходимо удалить.

Хороший результат дает опрыскивание рассады капусты раствором «Топаза» (1 ампула на 10 л воды). Лучшим сроком для опрыскивания этим раствором является день за 2 суток до посадки рассады на постоянное место. Можно использовать такие препараты, как «Вектра», «Скор», «Импакт» и др.




Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования