загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Правильно готовим отвары против вредителей

При приготовлении настоев и отваров из растений, которые вы будете применять против вредителей капусты и капустных овощей (репы, редиски, брюквы, хрена) важно не забывать о том, что и для таких растворов (из натуральных растительных ингредиентов) существуют свои правила. Чтобы получить от настоев и отваров наибольшую пользу в борьбе с вредителями капусты не забывайте, что:
  • Настои и отвары при хранении быстро портятся, особенно летом в жаркую погоду. Лучше использовать свежеприготовленные настои и отвары. При приготовлении концентрированных растворов их перед использованием обязательно разбавьте до нужной для обработки растений концентрации.
  • Ядовитые вещества, содержащиеся в инсектицидных и фитонцидных растениях полнее и быстрее перейдут в воду, если эти растения заранее измельчить или растереть. Высушенное растительное сырье нарезают ножом или ножницами.
  • Для того чтобы ядовитые вещества дольше задерживались на капусте и, чтобы достичь большего эффекта от их использования в раствор для опрыскивания добавляют мыло или моющее средство. Тогда раствор прилипнет и не скатится сразу по растению вниз на землю, а задержится на листьях и стеблях растений. После добавления мыла или моющего средства раствор хорошо перемешивают.
  • При использовании настоев и отваров следует иметь ввиду, что из-за их малой токсичности обработку растений придется провести неоднократно. Также надо помнить, что такие растворы, в отличие от химических средств защиты растений, имеют короткий срок действия на вредителей.
  • Растения, которые используются в борьбе с вредителями должны быть правильно заготовлены, чтобы в них не произошло потери тех самых необходимых для обработки капусты веществ. Ядовитые растения должны храниться отдельно от остальных. Будьте с ними особенно осторожны. При приготовлении растворов из них не забывайте о точной концентрации. Более точно, как заготовить и хранить растения можно почитать на моем сайте «Травознай». Он немного заброшен мной в последнее время, пока все силы брошены на огородную тематику. Сами понимаете – сезон посадок. Ну, это лирическое отступление, продолжим.
  • При измельчении растений в порошки и опыливании этими порошками капустных культур необходимо защищать нос и рот респираторами, влажным полотенцем или марлей, чтобы не наглотаться мельчайших взвесей.

Вот как готовится, например, отвар томатной ботвы:


Здоровые пасынки растений томата, а также можно использовать и отплодоносившую ботву с листьями и очищенными от земли корнями, мелко нарезают. На 10 л воды берется 400 г свежего зеленого сырья. Все кипятится на небольшом огне 30 минут и после отстаивания процеживается. Полученный раствор обязательно разбавляют: на 10 л воды добавляют 2-3 л отвара. Для лучшего прилипания раствора необходимо добавить в него 40 г натертого на терке или же мелко наструганного мыла. Все перемешать до полного растворения мыла.


В борьбе с капустной тлей может помочь отвар луковой шелухи и настой томатной ботвы. Можно также провести опыливание капусты и капустных овощей древесной золой или же, если стоит очень сухая погода обработать растения зольно-мыльным раствором.

Лекарство от вредителей из золы


Размешать 150 г золы в 0,5 л воды, прокипятить 30 минут, а затем долить в раствор воды, доведя количество до 5 литров. Поливают растения до полного исчезновения тли, проводя обработку неоднократно.

Также в борьбе с капустной тлей может помочь настой из чеснока или лука: 30 г на 1 литр воды с добавлением 4 г хозяйственного мыла.

Не запаздывайте с обработками, чуть вы ослабите внимание, а вредители уже поселятся на вашей капусте. Сразу же, при единичном появлении вредителей, проведите обработки народными средствами. Иначе все эти советы вам уже не пригодятся и бороться с вредителями придется химией. Ну, тогда попрощайтесь с экологически чистой капустой.

Обработку химическими препаратами растений против крестоцветной блошки проводят на всходах рассады или через 20 дней после высадки рассады, когда численность жуков достигнет по 3-5 вредителя на одном растении и, когда крестоцветной блошкой будет заселено 10% растений.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования