загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Что любит капуста

Про капусту можно сказать, что она относится к растениям со скоропрорастающими семенами. Через 7-10 дней после посева появляются первые всходы капусты. Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Капуста – холодостойкое растение, семена ее прорастают при температуре 2-4 градуса. Рассада, которая успела хорошо укорениться, может легко переносить заморозки до -5-7 градусов.

На разных этапах вегетационного периода требования капусты к теплу неодинаковы. Так в первые фазы роста и развития она более чувствительна к высокой температуре. Если в это время температура благоприятна для роста капустных всходов, то и в дальнейшем кочаны будут формироваться удовлетворительно даже при высокой температуре. Температура выше 25 градусов отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. При этом растения сбрасывают нижние листья, хотя в то же время происходит нарастание кочана. Давно замечено, что в районах с жарким климатом капуста формирует значительно меньший урожай, чем в средних широтах. Такие низкие урожаи капусты на юге объясняются действием на растения высоких температур при относительной влажности воздуха. По степени жаростойкости среди капусты различают разные сорта. Это связано с ее возделыванием в различных природных условиях. Сорта, полученные в южной селекции наиболее жаростойкие, ну, а сорта северной и среднерусской селекции слабо жаростойкие.


Капуста – светотребовательное растение длинного дня. При коротком дне ее рост и развитие замедляются. При длинном северном световом дне рассаду с 4-5-ю листьями получают уже на 30-35 сутки, а в средней полосе только на 38-42 сутки.

Особенно требовательна к свету рассада капусты. Если ей будет не хватать степени освещенности, то рассада сильно вытянется, на ней образуются мелкие листья, а впоследствии взрослое растение даст рыхлые кочаны. Рассада, высаженная в междурядья плодового сада, находится в сильном затенении. Это может привести к полной потере урожая, так как при таком слабом освещении головки часто вообще не образуются.

Капусту можно возделывать на различных почвах, но все же капуста требовательна к плодородию. Лучшими для нее являются суглинистые почвы со слабокислой реакцией. На кислых почвах капуста часто заболевает килой. Это очень опасное заболевание капусты. Поздние сорта капусты дают хорошие урожаи на богатых азотом пойменных и торфянистых почвах. В начале роста капуста больше нуждается в азоте, во время формирования кочана – в калие и в фосфоре. Недостаток в почве соединений фосфора вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. Избыток азота в период роста капусты поздних сортов при одновременном недостатке калия может резко снизить сохранность кочанов во время зимнего хранения. Избыток фосфорных удобрений при недостатке азотно-калийного питания также отрицательно сказывается на капусте в период хранения. Кочаны могут сильно поражаться точечным некрозом, серой гнилью и другими болезнями.

Капуста – одна из самых влаготребовательных культур. Это и понятно. У капусты большие листья, которые имеют большую испаряющую поверхность. Также растения капусты имеют сравнительно неглубоко размещенную корневую систему. Наибольшая потребность растений в воде наблюдается в период образования и роста кочана. Потребность капусты во влаге изменяется не только в зависимости от климатических условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов. Скороспелые сорта капусты больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые, так как они отличаются более интенсивным и быстрым накоплением урожая. И еще следует знать, что растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами сразу в грунт. Отклонение влажности почвы от оптимальной не проходит бесследно для капусты. Так для поддержания оптимальной влажности в период до начала завязывания кочанов необходимо проводить 5-12 поливов, нормой 300-350 л на 10 кв.м. В период роста кочанов норма полива – 450-500 л на 10 кв.м.

На получение хорошего урожая капусты влияет не только почвенная влага, но и влажность воздуха. В южных районах в жаркие часы нужно проводить освежительные поливы. Они способствуют лучшему обводнению листьев и повышают урожай капусты. Стараясь снабдить капусту влагой, не переусердствуйте. Избыточное увлажнение приводит к плохой аэрации почвы, в результате чего отмирают корни, а вслед за ними и листья. Все это резко снижает урожай.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования