загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Биопрепараты для борьбы с вредителями капусты

В борьбе с вредителями капусты, кроме народных средств, можно применять бактериальные препараты. Особенностью таких препаратов является то, что они кишечного действия и эффективность их проявляется только при активном питании насекомых, которое обычно отмечается при температуре выше 13ºС. Поэтому при применении бактериальных препаратов необходимо тщательно покрывать препаратами обе стороны листовой пластины. Более сильное воздействие бактериальные препараты оказывают на гусениц младших возрастов или же на только что отродившихся личинок. Гусеницы более старшего возраста менее чувствительны к действию бактериальных препаратов.

Бактериальные препараты не обладают токсичностью, не изменяют запах и вкус обрабатываемых растений. Их можно безбоязненно применять в любую фазу вегетации растений и даже за сутки до сбора урожая. Так как бактериальные препараты имеют биологическое происхождение, то они легко разлагаются в природных условиях, быстро инактивируются (теряют свои свойства) в почве.

Длительность действия бактериальных препаратов зависит от солнечной радиации. Фитонциды листвы могут также вызвать быструю потерю активности препаратов. Все зависит от погодных условий. Бактериальные препараты могут быть активными в течение 22 дней или потерять свою активность за 24 часа.


Не обвиняйте бактериальные препараты в плохом качестве, не заметив моментальной гибели вредителей. Дело в том, что бактериальные препараты обладают замедленным действием, поэтому гибель насекомых наступает только на третьи-пятые сутки. На десятые сутки вы увидите максимальный эффект от применения бактериальных препаратов. Но даже, если вредители не погибают с первых часов применения бактериальных препаратов, вред, наносимый ими растениям капусты, значительно снижается. Так как после использования биопрепаратов насекомые очень быстро прекращают питаться.

Бактериальные препараты нетоксичны для человека, однако при их применении могут наблюдаться отдельные случаи их аллергенного и раздражающего действия. Биопрепараты также малотоксичны для теплокровных животных. Все же при работе с этими препаратами желательно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Познакомьтесь с некоторыми из бактериальных препаратов:

Бактоспеин – микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий. Выпускается в форме смачивающего порошка. Срок годности 2-3 года при правильном хранении.
Применяется для борьбы с молодыми гусеницами капустной и репной белянки, капустной моли и капустной огневки. Против каждого поколения проводят 1-2 обработки с интервалом в 7-8 дней.

БИП (бактериальный инсектицидный препарат) создан на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий. Выпускается в форме сухого порошка или в виде пасты. Срок хранения 1 год – для порошка и 1,5 года для пасты.
Применяется для борьбы с молодыми гусеницами капустной и репной белянки, капустной моли, капустной огневки. Против каждого поколения вредителей проводят 1-2 обработки через 7-8 дней.

Битоксибациллин – микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса и экзотоксина бактерий. Выпускается в форме сухого порошка. Срок хранения при соблюдении всех условий – 1 год.

Применяется для борьбы с гусеницами капустной совки I-II возраста. Проводят 1-3 обработки через 7-8 дней для каждого нового поколения вредителей.

Обработку химическими препаратами растений против стеблевого капустного скрытнохоботника проводят после высадки рассады в грунт при заселении вредителями 20-30% растений и, когда численность вредителей на одном растении будет - 1 жук или 3 личинки.



Блог на WordPress
Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".
Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования