загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Подкормите корнеплоды

Редис, редьку, репку и брюкву выращивают на хорошо окультуренных плодородных, некислых, средних и легких по механическому составу почвах. На тяжелых глинистых и подзолистых почвах, которые имеют неглубокий пахотный слой, к тому же, если после дождя и полива на них образуется корка, получить хороший урожай корнеплодов не получится.

Кислые почвы необходимо известковать, однако лучше сделать это под предшествующие культуры. Хорошими предшественниками корнеплодов семейства капустных являются тыквенные культуры.

Участок, отведенный под выращивание корнеплодов (редиса, редьки, репы и брюквы), должен иметь рыхлую, обогащенную органическими веществами почву. Поэтому при подготовке участка с осени вносят перегной или компост (по ведру на 1 кв.м.), добавив к нему фосфорно-калийное удобрение (30 г хлористого или сульфата калия и 25 г двойного суперфосфата). Вместо суперфосфата можно внести аммофос или диаммофос (25 г на кв.м.). Весной перед посевом вносят 15 г мочевины на 1 кв.м. или 30 г сульфата аммония на 1 кв.м.


В начальный период развития корнеплоды положительно отзываются на небольшие дозы суперфосфата в рядки при посеве (2-3 г на 1 пог.м.). Это, так называемое, припосевное внесение удобрений. Такое рядковое удобрение (в непосредственной близости к семенам или рассаде) питает растения в начальный период вегетации. Под ранние и мелкосемянные культуры (редис, редька, репа, салат, укроп, петрушка и морковь) вносят в рядки гранулированный суперфосфат (5-7 г простого или 3-4 г двойного). Использовать под эти культуры в рядки полное минеральное удобрение (удобрительную смесь, нитрофоску и др.) нецелесообразно, так как это может привести к снижению всхожести семян из-за чрезмерного повышения концентрации почвенного раствора.

Подкормки оказывают положительное влияние при недостатке питания растений в период вегетации, неблагоприятных климатических условиях, вымывания питательных веществ на легких почвах осадками или при поливах.

Если растения имеют слабую окраску и слабо развиваются в первый период роста, то в этом случае можно провести их подкормку полным минеральным удобрением (удобрительной смесью с микроэлементами – 25 г на 1 кв.м., плодово-ягодной смесью – 30 г на 1 кв.м., нитроаммофоской – 15 г на 1 кв.м. или комплексным удобрением для приусадебных участков). Второй раз подкармливают также полным минеральным удобрением, но дозу увеличивают в 1,5 раза.

Сухие удобрения вносят в бороздки между строчками при влажной погоде или после обильного полива. Если же стоит сухая погода, то указанные дозы удобрений растворяют в 10 л воды, используя их на 2-3 пог.м. При отсутствии минеральных удобрений вносят золу также в бороздки по 1 стакану на 1 пог.м. Какой бы вид удобрения вы не использовали, каждый раз тщательно заделывайте их в почву. Не поленитесь также прорыхлить междурядья.

На легких почвах особенно эффективны сульфат магния (5-6 г на 1 кв.м.) или калимагнезия.

Редис – культура короткого вегетационного периода. Он очень быстро формирует урожай, поэтому его можно выращивать без подкормок при условии, что почва заправляется минеральными удобрениями до посева.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования