загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Подкормите капусту

Капуста очень требовательна к плодородию почвы и условиям минерального питания. Она занимает первое место по выносу питательных веществ из почвы. Особенно много азота и калия требуется капусте в период интенсивного роста, в фазе рассады ей нужен фосфор.

Раннюю белокочанную и цветную капусту размещают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих участках. Почву для выращивания такой капусты выбирают легкосуглинистую или супесчаную. Торфяные и заболоченные почвы, а также тяжелые по механическому составу для капусты менее пригодны.

Для средних сортов белокочанной капусты и кольраби пригодны осушенные торфяники и низкие участки среднесуглинистых почв.

Поздние сорта белокочанной капусты потребляют много влаги, поэтому могут давать хороший урожай на суглинистых и торфяных почвах.


Не забываю повторять, что капуста очень чувствительна к кислотности почвы. Капуста хорошо отзывается на известь, которую необходимо внести осенью или же весной за 2-3 недели до посадки.

Под осеннюю перекопку почвы вносят известковое удобрение или золу, органические и фосфорно-калийные удобрения.

Через 10-15 дней после высадки рассады белокочанной капусты на постоянное место ее подкармливают азотными удобрениями (мочевина – 6-10 г на кв.м.). Удобрения рассыпают вокруг растения, затем проводят рыхление. Если подкормка проводится в сухую погоду 20-25 г мочевины растворяют в 10 л воды и расходуют по 1-2 л на одно растение. При применении органических удобрений хороший результат даст полив раствором коровяки или птичьего помета.

Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой. Для этих целей используют сложные удобрения (огородно-цветочную смесь – 15-20 г на 10 л воды, удобрительную смесь с микроэлементами – 10-15 г на 10 л воды, комплексное удобрение для приусадебных участков).

Цветная капуста еще более требовательна к минеральному питанию, чем белокочанная. Молодые растения цветной капусты особенно чувствительны к наличию в почве фосфора. При его недостатке и одновременном избытке азота и калия у них происходит отмирание верхушечной точки роста, листья становятся пузырчатыми и шнуровидными. Цветная капуста сильнее поражается капустной килой. Чтобы уберечь ее от этого опасного заболевания, ее надо обязательно выращивать на известкованной почве. При внесении больших доз извести под цветную капусту может возникнуть резкий недостаток бора. Не переборщите с известью! Много – еще не значит хорошо.

Известь лучше вносить заранее – под предшественник (лучший предшественник – томаты) или же можно внести известь осенью.

Первую подкормку цветной капусты следует провести азотными удобрениями, вторую – полным минеральным удобрением в начале формирования головки.

При использовании калийных удобрений для питания цветной капусты следует иметь в виду, что она плохо реагирует на хлористый калий. Для подкормки цветной капусты лучше использовать сульфат калия или калимагнезию (в 10 л воды растворяют по 20 г мочевины и сульфата калия и 50 г простого или двойного суперфосфата). Очень эффективно использование бесхлорных комплексных удобрений.

Цветная капуста очень чувствительна к недостатку молибдена. Поэтому ей необходимы подкормки микроудобрениями. В фазе 10-12 листьев угостите цветную капусту следующим раствором: 5 г борной кислоты и 2 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Такая подкормка поможет цветной капусте, если вы не рассчитали правильно дозу внесения извести.

Краснокочанную капусту удобряют примерно так же, как и белокочанную, только учитывая аппетиты краснокочанной капусты, увеличьте дозы удобрений в 1,5-2 раза.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования